Suplementação de ômega-3 em excesso eleva o risco cardíaco
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Saúde

Suplementação de ômega-3 em excesso pode aumentar o risco cardiovascular, sugere estudo

Pesquisadores apontam que o consumo exagerado dessa gordura aumenta a fibrilação atrial, que pode desencadear o AVC; o uso deve ser feito com prescrição médica 

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Mulher segurando cápsula de ômega 3
Uso de ômgea-3 deve ser feito com prescrição médica. Foto: Canva

Por Regina Célia Pereira, da Agência Einstein

Um trabalho publicado em maio no periódico científico BMJ Medicine levantou uma discussão sobre o consumo de suplementos de ômega-3 na proteção cardiovascular. Entre os achados, observou-se o elo entre o exagero nas doses de suplementação e o risco aumentado de fibrilação atrial – um tipo de arritmia cardíaca que pode desencadear o acidente vascular cerebral (AVC), conhecido popularmente como derrame. 

Tal resultado foi atrelado aos participantes saudáveis. Já nos pacientes com doenças cardiovasculares, a ingestão regular das cápsulas de óleo de peixe mostrou uma ação protetora. Ou seja, houve uma discrepância nos impactos ao organismo de acordo com os perfis. 

Para chegar a essas conclusões, pesquisadores de universidades da China, da Europa e dos Estados Unidos analisaram dados de mais de 415 mil adultos, por 12 anos, vindos do UK Biobank – um estudo britânico que avalia as condições de saúde de meio milhão de voluntários. Os cientistas, no entanto, enfatizaram que se trata de um estudo observacional, isto é, que não estabelece uma relação de causa e efeito. Eles salientaram ainda que há a necessidade de novas investigações antes de condenar a substância, conhecida justamente por agir em prol da saúde cardiovascular. 

O nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein, também levanta algumas questões sobre o trabalho. “Não há a especificação sobre as dosagens consumidas pelos participantes e nenhuma distinção das quantidades de EPA e DHA”, observa. 

Essas siglas se referem aos tipos de ômega mais investigados pela ciência e que compõem os suplementos de óleo de peixe. Enquanto o ácido eicosapentaenoico (EPA) está envolvido com a blindagem das artérias, o ácido docosahexaenoico, (DHA) aparece em estudos por zelar pela saúde do cérebro. Há evidências, inclusive, de que o DHA atua na diminuição do risco de Alzheimer e da ansiedade. Ambos teriam ainda ação anti-inflamatória. “Mas as pesquisas são frágeis. Existe a necessidade de mais estudos antes de atestar todos os benefícios”, afirma o especialista. 

Peixes de águas frias 

A fama do ômega-3, que é uma gordura, ou, como preferem os especialistas, um ácido graxo da família dos poli-insaturados, começou lá nos anos de 1980. “Durante uma expedição à Groenlândia, um médico dinamarquês, Jørn Dyerberg, observou que a população local apresentava menos doenças cardiovasculares e atribuiu o fato ao alto consumo de pescados”, conta Cukier. 

Filé de salmão, abacate, nozes, sementes de linhaça e uma tigela de sementes de linhaça em uma tábua de madeira, ricos em ácidos graxos ômega-3
Alimentos ricos em ômega-3: salmão, abacate, nozes e linhaça para uma alimentação saudável. – Foto: Canva

O salmão e o atum acumulam essa categoria de gordura, que é mais líquida, se comparada às outras. Esses peixes não poderiam concentrar versões mais consistentes – como as saturadas –, pois congelariam facilmente nas águas profundas e gélidas de seu habitat.  

A sardinha também contém a substância, embora nade em águas bem menos frias. A explicação teria a ver com o seu comportamento migratório e a necessidade aumentada de energia para se locomover. 

Aos veganos, as sementes de chia e linhaça oferecem outro tipo de ômega, o ácido alfa-linolênico (ALA), que é convertido no nosso organismo, pela ação de enzimas, em EPA e DHA. 
 
Cukier recomenda apostar na alimentação para obter a substância. “Aliás, o estudo também não revela o estilo de vida dos participantes, o que pode influenciar diretamente os resultados e na associação com a fibrilação”, aponta. 
 
Afinal, se o hábito de fumar, o sedentarismo e o consumo exagerado de álcool são forem parte do cotidiano de alguém, nenhuma cápsula terá o poder de proteger o coração, explica o especialista do Einstein.  
 
Mesmo para quem tem hábitos saudáveis, não se aconselha engolir suplementos sem o aval médico ou de um nutricionista. “Ao contrário do que muita gente imagina, fazer uso de suplementação por conta própria pode trazer malefícios à saúde”, avisa o nutrólogo.  
 
Somente a partir de exames e da análise do perfil de cada um é que serão determinadas as dosagens e a real necessidade de tomar ômega-3 ou qualquer outro suplemento.  
 
Fonte: Agência Einstein 

Saúde

Setembro amarelo: Pesquisas por burnout e sintomas cresceram 37% em 2024

Crescimento nas buscas e casos de burnout revelam urgência em debater a saúde mental no ambiente de trabalho

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As buscas online pela síndrome e seus sintomas cresceram 37% no Brasil, de janeiro a julho de 2024, conforme levantamento da Medprev sobre Burnout. O aumento significativo em relação ao mesmo período de 2023 reforça a urgência de abordar o tema durante o Setembro Amarelo, mês em que a conscientização da saúde mental está em destaque. O burnout é conhecido…

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Saúde

Campanha de conscientização sobre retinoblastoma começa hoje

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Close-up de olhos de uma criança, destacando a importância do diagnóstico precoce do retinoblastoma infantil.
Foto: Canva

A terceira edição da campanha De Olho nos Olhinhos tem início hoje (21), com o objetivo de conscientizar a população sobre os sinais e sintomas do retinoblastoma, um dos tipos mais comuns de câncer ocular em crianças de 0 a 5 anos. Esta mobilização de alcance nacional será realizada em 44 shoppings de 30 cidades brasileiras, com a participação de…

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Saúde

Enzo está 100% saudável após doação de medula óssea

Pedro, irmão gêmeo de Enzo, foi seu doador de medula óssea. “A alegria de saber que eles são unidos desde o ventre até a medula é uma grandeza de Deus”, comemora a mãe

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À esquerda, Enzo em tratamento para receber a doação de medula óssea; à direita Enzo pós-transplante.
Enzo está curado e saudável (Foto: Arquivo pessoal)

Neste sábado, 21 de setembro, é comemorado o Dia do Doador de Medula Óssea e não poderíamos relembrar a história de Enzo e seu irmão gêmeo, Pedro, que foi o seu doador de medula óssea.  Enzo enfrentou uma batalha entre 2019 a 2020 contra a leucemia, quando tinha apenas 5 anos, passando pelo Grendacc, hospital referência em oncologia infantil de…

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Saúde

Parceria entre Hospital São Vicente e AC Camargo eleva qualidade dos diagnósticos em Jundiaí

Contrato firmado prevê uma redução de 33% no tempo de entrega dos resultados

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Amostra de exame sendo coletada em sala do Hospital São Vicente, em Jundiaí.
Exames são realizados por meio de coleta de amostras biológicas (Foto: Divulgação/ HSV)

O Hospital São Vicente (HSV) de Jundiaí comemora mais uma parceria com o A.C Camargo Câncer Center, referência nacional no tratamento oncológico, para a realização de exames anatomopatológicos e de imuno-histoquímica.  A nova parceria representa um avanço significativo na qualidade e na agilidade dos serviços oferecidos pelo Hospital São Vicente, especialmente no diagnóstico de doenças complexas como o câncer.  “Esses…

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Saúde

Vacinação infantil contra Covid-19 é retomada em Jundiaí com novo estoque

A vacinação para o grupo prioritário ocorre em seis locais, exclusivamente por agendamento

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Vacinação em Jundiaí está sendo realizada para crianças.
Para população a partir de 12 anos que faz parte do grupo prioritário, a dose aplicada será individual (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

O estoque de vacina contra a Covid-19 de Jundiaí foi reabastecido nesta terça-feira (17) e a aplicação das doses foi retomada para crianças de 6 meses a menores de 5 anos e para crianças de 5 a 11 anos que pertencem aos grupos prioritários. A informação foi confirmada em nota divulgada pela Unidade de Gestão de Promoção da Saúde (UGPS). …

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