A Prefeitura de Itupeva compartilhou, neste sábado (10), os vencedores do 1° Festival Gastronômico do município. O Festival integra o Festival da Primavera, que faz parte da 3ª Festa Nordestina de Itupeva.
A iniciativa aconteceu na Praça de Eventos da Pedreira, com o propósito de homenagear e contemplar o público nordestino, que tanto contribui para o desenvolvimento da cidade.
O prefeito Marcão Marchi destacou a importância deste evento no município. “O 1° Festival Gastronômico tem por objetivo valorizar o povo e a cultura nordestina, que tanto colaboram para o progresso de Itupeva, bem como por sua rica gastronomia, com uma variedade de pratos. Esse evento também é um verdadeiro incentivo para quem lida com o preparo dos alimentos. Por isso, agradeço e parabenizo a participação de todos.”
“A proposta do 1º Festival Gastronômico é fomentar a economia criativa, que também faz parte da cultura. Além disso, esse evento demonstrou os talentos que temos em nossa cidade”, disse a secretária de Agricultura e Cultura, Maria Luisa Campo Silvan.
Sobre o concurso
O Festival com o tema ‘Comidas típicas nordestinas’ aceitou as primeiras oito receitas válidas: quatro salgadas e quatro doces. De acordo com a Prefeitura de Itupeva, o evento teve caráter exclusivamente cultural e artístico. Assim, durante o festival, os jurados elegeram dois pratos típicos nordestinos, em de cada categoria, no estilo “Finger Food”.
A avaliação dos jurados – Layana Porto, Daniel Palini e Daniela Vilela – considerou os seguintes critérios:
criatividade;
originalidade;
aroma;
técnicas;
textura;
assiduidade higiênica;
organização;
e apresentação do prato.
Para o preparo, em formato finger foods – pequenas porções sem a necessidade de utilizar pratos e talheres e que são consumidas em apenas uma ou duas bocadas – foi obrigatório à utilização de (no mínimo) três ingredientes, das seguintes opções: abóbora, milho, carnes, mandioca, pimenta, feijão, queijo, geleia de uva, tomate, brócolis, goiabada, feijão de corda, óleo de Dendê, coco, leite de coco e melado de cana ou rapadura.
Os três primeiros colocados receberam premiação em dinheiro: R$ 3 mil para o 1° lugar, R$ 2 mil para o 2° lugar e R$ 1 mil para o 3° lugar. Enquanto isso, o 4° colocado de cada categoria recebeu menção honrosa, além de um almoço no Restaurante De Vó.
1° lugar: Marcelo de Andrade Santos (representando O Bar do Bolinho) – receita: Bolinho de abóbora com carne seca recheado com queijo coalho
2° lugar: Maria da Conceição Lopes de Sousa – receita: Bolinho de mandioca agridoce da Conce
3° lugar: Claudyana Pereira (representando o Paìsa Trattoria) – receita: Purê de abóbora com carne seca
4° lugar: Pamela Amaro da Silva – receita: Massa recheada com requeijão e carne seca com molho de abóbora
Para Marcelo de Andrade Santos, essa conquista foi muito importante. “Esse festival contribui para o segmento comercial da cidade, bem como para o ramo gastronômico. Fiquei extremamente satisfeito em participar e feliz com o resultado”, destacou o vencedor da categoria.
2° lugar: Rosmary Venchiarutti (representando o Aroma de Amora) – receita: Canudinho do Reino
3° lugar: Claudyana Pereira (representando o Paìsa Trattoria) – receita: Bolinho Romeu e Julieta
4° lugar: Pamela Amaro da Silva – receita: Tapioca cremosa com goiabada
A vencedora da categoria ‘Doce’, Gabriela Diniz de Barros, ficou muito emocionada com a participação e a vitória no festival. “Foi uma honra participar e representar o Cora Café neste evento. Conquistar o título foi uma alegria imensa que ficará guardada para sempre em minha memória”, disse.
Foto: Prefeitura de Itupeva
3ª Festa Nordestina
A 3ª Festa Nordestina terá continuidade neste domingo (11), com diversas atrações, das 12 às 22 horas. Além disso, o Festival da Primavera também está mantido neste período, com a presença de produtores e comerciantes de flores, com o objetivo de fomentar a produção e a comercialização de flores e plantas ornamentais.
A Praça de Eventos da Pedreira está localizada na avenida Nelson Gulla, próximo à rodoviária.
Aline também esteve com o governador Tarcísio de Freitas, que prestigiou o evento (Foto: Prefeitura de Itupeva)
A primeira-dama e presidente do Fundo Social de Solidariedade de Itupeva, Aline Cavalin, participou na última quinta-feira (5) do evento 'Celebração, Resultados e Projeções para 2025', promovido pelo Fundo Social de São Paulo. O evento foi liderado pela primeira-dama do Estado, Cristiane Freitas, e contou com a presença do governador Tarcísio de Freitas. A reunião foi realizada no Palácio dos…
Na noite desta sexta-feira (6), a população de Itupeva participou da primeira noite de programação do "Natal Encantado", com diversas atrações preparadas pela prefeitura e decoração natalina em todo o Parque da Cidade. A abertura da cerimônia contou com a apresentação do Coral da Casa da Cultura, sob regência da professora Juliana Freires, que entoaram cantos de Natal. Foto: Prefeitura…
Prefeito Rogério Cavalin reconhece o compromisso da cidade com a educação (Foto: Prefeitura de Itupeva)
A cidade de Itupeva (SP) foi reconhecida com o Selo Ouro do Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA), do Ministério da Educação, por suas boas práticas educacionais, que garantem o direito à alfabetização de crianças de todo o Brasil. O prefeito Rogério Cavalin destaca o compromisso da Prefeitura com a educação de qualidade. “É uma prioridade garantir que nossas crianças tenham…
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência, personalizar conteúdos e anúncios, e recomendar conteúdos relevantes. Ao continuar navegando em nosso site, você concorda com a nossa Política de Privacidade.AceitoPolítica de Privacidade