Descubra os melhores vinhos para acompanhar o bacalhau
Conecte-se conosco

Gastronomia

Descubra os melhores vinhos para acompanhar o bacalhau

Um dos pratos mais consumidos na Páscoa, o peixe vai muito bem com brancos e até mesmo vinhos tintos

Publicado

em

Atualizado há

Foto: Canva

Durante a Páscoa, um dos pratos mais consumidos é o bacalhau, e para deixar essa refeição em família ainda mais especial, não pode faltar uma garrafa de vinho.

A harmonização entre vinho e comida é uma arte que exige certo conhecimento, mas não há regras fixas. Quando se trata de peixe, geralmente associa-se a vinho branco, mas que tal experimentar um tinto, por exemplo? O mais importante é levar em consideração as suas preferências pessoais na hora de decidir o rótulo.

Para ajudá-lo, selecionamos algumas receitas tradicionais de bacalhau e sugestões de vinhos para acompanhá-las. Mas lembre-se, o vinho escolhido deve ser agradável ao seu paladar, por isso, experimente diferentes combinações e descubra qual é a sua preferida!

Bacalhau à Brás

Esta receita é feita com bacalhau desfiado e leva batata palha, ovos, cebola e azeitona. Sua textura crocante e sabor delicado pede um vinho mais leve, fresco e com boa acidez. Um parceiro interessante é um branco seco, como um Sauvignon Blanc ou um Vinho Verde.

Bacalhau à Gomes de Sá

A receita original propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas, amaciadas em leite e cozidas em azeite com alho e cebola, servidas com azeitona preta, salsa e ovos cozidos. Aqui vai muito bem um espumante brut, bastante fresco e com alta acidez, e pouco açúcar residual. Outra possibilidade é ir na linha dos portugueses e escolher um vinho feito com Alvarinho.

Bacalhau com natas

Este prato apresenta um pouco mais de gordura, pois leva creme de leite em sua composição, além de batata, cebola e queijo gratinado. Portanto, o ideal é um vinho que também tenha mais estrutura e corpo, caso de brancos feitos com as uvas Chardonnay ou Viognier, e se eles tiverem estagiado em barricas de carvalho, darão um toque especial à harmonização.

Bacalhau à Lagareiro

O bacalhau à lagareiro é preparado com as postas do peixe assadas em bastante azeite, acompanhadas de batatas ao murro e alho. Por conta do sabor mais forte que o alho traz ao prato, aposte em tintos frutados e de taninos médios, caso de opções com Merlot, Cabernet Franc, Tempranillo ou Sangiovese.

Bacalhau à Zé do Pipo

Essa versão de bacalhau é feita com postas coradas e puxadas na cebola e no alho, e leva azeitona, purê, maionese e pimentão, gratinado no forno. Para harmonizar, um Chardonnay barricado é uma ótima escolha. Já para quem não abre mão do vinho tinto, uma opção de corpo leve para médio, frutado e com boa acidez, como Merlot, pode ser uma saída segura.

Bolinho ou pastel de bacalhau

Opções fritas, como bolinho e pastel de bacalhau precisam de vinhos com alta acidez para neutralizar a gordura do óleo. Neste caso, vão muito bem espumantes, de preferência brut, que farão um contraste entre o frescor do vinho e a gordura da fritura, ou vinhos brancos mais secos, como um Vinho Verde, ou ainda um exemplar da uva Pinot Grigio.

Gastronomia

Desfrutando do melhor em todas as estações: Adega Tauste

Espaço reúne uma variedade de bebidas, entre vinhos, cervejas especiais, uísques e destilados

Publicado

em

Por

Ampla variedade de cervejas artesanais e vinhos de diferentes países figuram na adega. Foto: Divulgação/Tauste

Enquanto aguardamos ansiosamente a chegada do friozinho para saborear um bom vinho tinto, nada como se refrescar com uma cerveja gelada nos dias de calor. Na Adega Tauste, você encontra uma variedade impressionante de cervejas artesanais e especiais. Desde as mais leves e refrescantes até as mais encorpadas e complexas, cada uma oferece uma experiência única, adequada a todos os…

Continuar lendo

Gastronomia

Surpreenda sua mãe: feijoada e MPB ao vivo no sábado na Cervejaria Marcos Brunholi

Já pensou em antecipar a comemoração do Dia das Mães e ter um sábado bem especial em família?

Publicado

em

Por

Foto: Canva

Com o Dia das Mães se aproximando, a busca pelo lugar ideal para celebrar esse momento tão especial é uma prioridade para muitos. Mas e se você pudesse surpreendê-la antecipadamente, em um sábado que será especial para toda a família? Com a popularidade da data, os restaurantes costumam ficar lotados no domingo, podendo resultar em longas esperas e um ambiente…

Continuar lendo

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

Publicado

em

Foto: Tribuna de Jundiaí

No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

Continuar lendo

Gastronomia

Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

Publicado

em

Por

Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

Continuar lendo

Gastronomia

Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

Publicado

em

Por

Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

Continuar lendo