Dia Mundial do Rosé: 6 sugestões de vinhos para brindar
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Dia Mundial do Rosé: 6 sugestões de vinhos para brindar

Comemorado na quarta sexta-feira do mês de junho, este estilo de vinho versátil e encantador merece ser brindado

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Foto: Tribuna de Jundiaí

Na quarta sexta-feira do mês de junho é celebrado o Dia Mundial do Rosé, que este ano cai no dia 23. Muitas vezes associado ao clima quente e dias ensolarados, erroneamente o vinho rosé é considerado uma bebida exclusiva para os dias de verão. Este vinho delicado e elegante é um dos estilos mais versáteis e que pode ser apreciado durante o ano inteiro, oferecendo uma experiência sensorial única e combinações surpreendentes com pratos variados.

Como é feito o vinho rosé

Diferente do que muitos imaginam, o vinho rosé não é um blend de vinho branco com tinto, embora também possa ser elaborado desta forma. O mais usual – e que traz vinhos de alta qualidade – é a sua vinificação a partir de uvas tintas, que após serem prensadas, suas cascas permanecem em contato com o líquido (mosto) por um período mais curto em comparação ao da elaboração de um vinho tinto. Chamada de maceração, esta etapa serve para extrair cor, aromas e sabores das cascas, que irão variar de acordo com o tempo de contato, a variedade da uva e também conforme o estilo de vinho pretendido.

Outra forma de elaborar um vinho rosé é pela prensa direta, sem o processo de maceração, resultando em uma bebida delicada, de tonalidade sutil.

6 rosés para brindar no Dia Mundial do Rosé

Para te inspirar a descobrir mais sobre este estilo de vinho versátil e encantador, fomos até a Miss Sommèliere buscar algumas indicações:

Foto: Tribuna de Jundiaí

Chacabuco Rosé

Elaborado com a uva Malbec, na região de Mendoza, Argentina, trata-se de um vinho de entrada, leve, muito fácil de beber. Apresenta aromas de frutas vermelhas, que lembram morango e framboesa, frutas cítricas e tropicais.

Este vinho harmoniza com carpaccio de carne, rúcula e lascas de queijo parmesão; ceviche de peixe; salmão grelhado com legumes frescos salteados na manteiga; sushi e sashimi variados; frango ao curry, e outras receitas agridoces e da culinária oriental.

Eve Encore IGP Mediteranée

Este belo rosé vem da região da Provence, conhecida por elaborar os melhores vinhos deste estilo da França – e talvez do mundo. Um corte das uvas Syrah, Grenache e Cinsault, que passam por prensagem direta, o que confere sua coloração delicada “casca de cebola”.

É um vinho leve e aromático, com notas de frutas vermelhas maduras e flores, perfeito para acompanhar pratos franceses clássicos, como salada niçoise; ratatouille; bouillabaisse – sopa de peixes com frutos do mar; camarões grelhados temperados com limão, alho e ervas provençais, entre outros.

La P’tite Annie Rosé

Também vem de solo francês este rosé, porém a região é o Loire. Elaborado 100% com a Cabernet Franc, predominam notas de cranberry, acompanhadas de aromas de cereja, pêssego e um toque floral. Intenso e bastante fresco, traz uma leve sensação de doçura no final, com acidez pronunciada.

Pode ser servido com terrine de legumes grelhados; salada de presunto e melão ao molho de vinagre balsâmico e mel; Quiche Lorraine; salmão defumado; risoto de cogumelo; queijo de cabra grelhado sobre uma cama de rúcula com um fio de mel; espetinho de camarão na brasa; e fondue de queijo.

Grape Angel Premium Merlot Rosé

Quem procura sugestões de regiões pouco conhecidas, vai se interessar em provar o Grape Angel Merlot, originário da Moldávia. No nariz destacam-se aromas delicados de morango e framboesa, que se repetem em boca ao lado de notas de especiarias.

Muito macio e aveludado, faz ótima companhia a bruschettas de tomate; carpaccio de beterraba com rúcula e nozes picadas; pizzas vegetarianas; wrap de falafel; tábua de queijos – monte com variedades como gouda, brie e queijo de cabra, acompanhados de frutas frescas, nozes e torradinhas.

Parajes del Valle Bobal Rosé

Parajes del Valle Bobal é a sugestão para quem busca um vinho orgânico e vegano. O projeto é da jovem e inovadora enóloga Maria Jover, no coração de Jumilla, no sudeste da Espanha. Feito com a variedade Bobal, pelo método de prensa direta, passa por fermentação espontânea, com leveduras selvagens. Traz aromas intensos de frutas silvestres, com toques cítricos, tais como groselha, cereja, morango e framboesa.

 Sirva na companhia de queijos de cabra mais ácidos; burrata com pesto; salmão defumado; gaspacho; bruschettas de tomate e manjericão ou de cogumelos salteados; batatas bravas; espetinhos de legumes grelhados: paella vegana; e embutidos diversos.

Evoluto Rosé Sur Lie

Para finalizar nossa lista, não poderia ficar de fora um espumante nacional para brindar. A indicação é o Evoluto Rosé Sur Lie, de Pinto Bandeira, na região da Serra Gaúcha. Muito elegante, ele é produzido a partir do blend de Chardonnay e Pinot Noir pelo método champenoise. Foram 24 meses de garrafa em contato com as leveduras, que deram cremosidade e complexidade a este belo exemplar.

Suas notas rementem a frutas vermelhas e tropicais, com toques de frutas secas e torrefação, que fazem bonito ao lado de tartar de atum; sushi e sashimi de salmão, atum e robalo; salada de camarão; bruschettas de queijo de cabra e figo; queijos macios, como brie e camembert, na companhia de frutas frescas; carnes brancas; massas com frutos do mar, e até mesmo uma feijoada.

Serviço:

A Miss Sommèliere fica na Av. Comendador Gumercindo Barranqueiros, 400, Santa Teresa – Jundiaí. Telefone: (11) 98828-9440. Horário: terça a sexta, das 10h às 19h; sábado das 10h às 13h.

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Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

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No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

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Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

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Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

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Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

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Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

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Casa do Confeiteiro promove evento com o café Lavazza

De 18 a 20 de abril, as unidades de Jundiaí e Campinas realizam a Semana do Café

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Nos dias 18, 19 e 20 de abril, a Casa do Confeiteiro estará mergulhada em aromas e sabores únicos durante a Semana do Café. Em parceria com a marca de cafés especiais Lavazza, a casa promove o evento nas unidades de Jundiaí e Campinas. Durante os três dias, os clientes terão a oportunidade de degustar os blends oferecidos pela Lavazza,…

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Cervejaria Marcos Brunholi lança o Festival de Parmegianas

Por apenas R$ 79, o cliente pode se deliciar à vontade com diferentes versões do prato

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A Cervejaria Marcos Brunholi apresenta uma novidade saborosa. No próximo sábado, dia 20, a partir das 19h, a casa promove o Festival de Parmegianas. Por apenas R$ 79 por pessoa, os participantes poderão se deliciar à vontade com uma ampla seleção de parmegianas, desde as clássicas até as mais inovadoras. São seis versões do prato: filé mignon, filé de frango,…

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