Festa da Uva de Jundiaí ganha cerveja especial em homenagem à niagara rosada
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Gastronomia

Festa da Uva de Jundiaí ganha cerveja especial em homenagem à niagara rosada

Cervejeiros do Polo de Jundiaí e região criaram uma receita com essa uva especialmente para celebrar o evento

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Cerveja comemorativa de uva niagara, criada especialmente para a 38ª Festa da Uva. Foto: Tribuna de Jundiaí

A tradicional Festa da Uva de Jundiaí chegou a sua 38ª edição repleta de atrações e novidades. Iniciado na quinta passada, dia 12, o evento segue por mais três finais de semana, até o primeiro domingo de fevereiro, dia 5.

Tem degustação gratuita de vinhos, exposição e leilão de frutas premiadas, a aguardada Pisa da Uva, praça de alimentação repleta de quitutes locais, shows musicais e intervenções artísticas, além de um espaço dedicado inteiramente para a criançada.

De novidade, esta edição traz o Navio do Imigrante, uma reprodução dos transatlânticos responsáveis por trazer as famílias que fizeram de Jundiaí a Terra da Uva. Outra atração inédita é o Brinde ao Pôr do Sol com os espumantes produzidos na cidade, em especial com a uva niagara.

E entre tantas novidades, está a participação do Polo Cervejeiro de Jundiaí e Região. Pela primeira vez, a associação marca presença na festa. Com expositores em dois espaços distintos, os visitantes têm a oportunidade de conhecer as cervejas artesanais locais, um produto que tem se destacado cada vez mais em termos de qualidade.

Foto: Prefeitura de Jundiaí

Festa é da Uva, mas tem cerveja também

A Festa da Uva foi criada para celebrar o surgimento da niagara rosada no território da cidade, quando a mutação que lhe deu a cor característica foi identificada em 1933. Naquela época, o território jundiaiense abrangia as áreas onde estão os municípios de Louveira, Jarinu, Itatiba e Itupeva. 

E para homenagear a Niagara Rosada de Jundiahy, a Fermentaria Local, de Jarinu, e a Cervejaria Prisma, de Campo Limpo Paulista, criaram em parceria um rótulo especial com ela. Trata-se de uma cerveja estilo sour – caracterizada por um sabor mais ácido – que leva essa variedade de uva em sua composição.

Tive o prazer de provar a cerveja e foi uma surpresa muito agradável. É uma bebida leve, fresca, que pede um próximo gole e tem tudo a ver com o nosso clima. E o mais interessante é o toque especial que o aroma tão característico da niagara traz para o conjunto.

Allan Maple, da Fermentaria, explica que todos os ingredientes para a elaboração dessa cerveja são oriundos de parceiros e produtores paulistas. Para a sua produção, foi utilizada uma cerveja base da própria Prisma, projeto do cervejeiro João Frateschi.

As estrelas da Festa da Uva. Foto: Prefeitura de Jundiaí

Já as uvas, Allan adquiriu de um pequeno produtor com quem já trabalhou e ele próprio fez a fermentação de forma espontânea (com as leveduras presentes na própria uva), ali mesmo na Fermentaria.

Feitas as devidas provas e testes, e medidas as proporções, a cerveja foi lançada na Festa e está tendo boa aceitação. Embora ainda os estilos mais conhecidos acabam sendo os mais pedidos. 

Allan conta que entregar cervejas mais complexas e mais secas do que o mercado está habituado é um processo muito difícil, mas aos poucos a marca tem ganhado força e visibilidade. “A ideia é focar aqui na região e criar uma cultura local de cerveja, que assim a gente tenha um público que conheça, aprecie e vá atrás”.

A presença na Festa da Uva é uma excelente oportunidade para apresentar um produto novo ao público, como uma forma de educar e criar essa cultura cervejeira local. E isso é um trabalho que vem sendo feito pelo mestre cervejeiro Jorge Ometto, da Academia Jundiaiense de Cerveja e Malte.

Durante os dias de evento, Jorge promove palestras com degustação de cervejas artesanais do Polo Cervejeiro, harmonizando com petiscos também dos expositores presentes na Festa, como a famosa coxinha de queijo, pães, queijos artesanais, entre outros.

Às sextas, a palestra acontece às 20h; sábado e domingo tem duas sessões, às 17h e às 20h. As vagas são limitadas, 40 pessoas por horário, e as inscrições são por ordem de chegada, feitas por uma equipe devidamente identificada, presente no local.

Gastronomia

Sábado (2) tem a última edição do ano do Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi

Por apenas R$ 79, o cliente pode provar à vontade entradinhas variadas, risotos e massas, além de sobremesa

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Foto: Tribuna de Jundiaí

Neste sábado, dia 2 de dezembro, acontece a última edição do ano do já tradicional Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi. Por apenas R$ 79, o cliente pode provar à vontade entradinhas variadas, risotos e massas, além de sobremesa. Comece a noite com uma seleção de bruschettas, escabeche de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes. Na lista…

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Descubra o Nanica em Jundiaí: o paraíso das banoffees!

A casa especializada na famosa torta apresenta seis receitas exclusivas e irresistíveis

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Foto: Tribuna de Jundiaí

Amantes de sobremesas, preparem-se! O Nanica é uma casa especializada na deliciosa torta banoffee. De origem inglesa e popularizada no Brasil, a torta banoffee é a combinação perfeita entre banana, doce de leite, chantilly, raspas de chocolate, tudo sobre uma massa de bolacha. No Nanica, o cardápio é uma celebração de sabores. Além da versão tradicional, os clientes podem se…

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Onde Comer

Gemma Cucina Italiana: um pedaço da Itália chega a Jundiaí

Em ambiente acolhedor, o restaurante oferece uma viagem pelos autênticos sabores italianos

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Risoto ao pomodoro com polvo grelhado é um dos destaque do menu do Gemma Cucina. Foto: Thaís Oliveira

Jundiaí, que carrega em suas raízes uma profunda conexão com a cultura italiana, acaba de ganhar um novo ponto de encontro para os amantes da gastronomia do país da bota. O restaurante Gemma Cucina Italiana abre suas portas em uma das avenidas mais charmosas da cidade, pronto para oferecer uma viagem pelos autênticos sabores da Itália. O ambiente do restaurante…

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Gastronomia

Giffa Cervejaria celebra 7 Anos com chope exclusivo e música ao vivo neste sábado (11)

Comemoração terá ainda churrasco texano e estação de drinques especiais para a data

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Foto: Divulgação

A Giffa Cervejaria está completando 7 anos de história e para celebrar a data, neste sábado, dia 11, tem festa com música ao vivo, comida boa e, claro, muita cerveja gelada. A comemoração será no Bar da Fábrica da Giffa, localizado na Rua Cica, agora com área interna ampliada e decorada, que receberá os shows de Allan Azevedo & Fernando…

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Cervejaria Marcos Brunholi apresenta Festival do Risoto a R$ 79 por pessoa

Tradicional evento acontece neste sábado, dia 11, a partir das 19h

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Foto: Tribuna de Jundiaí

O já tradicional Festival do Risoto, da Cervejaria Marcos Brunholi, neste mês de novembro acontece no próximo sábado, dia 11, a partir das 19h. Por apenas R$ 79, você pode se deliciar com um cardápio composto de entradas, risotos, massas e sobremesa, tudo à vontade. Para começar a noite, chega à mesa um mix de entradinhas com bruschetta, escabeche de…

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