Festa da Uva de Jundiaí ganha cerveja especial em homenagem à niagara rosada
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Festa da Uva de Jundiaí ganha cerveja especial em homenagem à niagara rosada

Cervejeiros do Polo de Jundiaí e região criaram uma receita com essa uva especialmente para celebrar o evento

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Cerveja comemorativa de uva niagara, criada especialmente para a 38ª Festa da Uva. Foto: Tribuna de Jundiaí

A tradicional Festa da Uva de Jundiaí chegou a sua 38ª edição repleta de atrações e novidades. Iniciado na quinta passada, dia 12, o evento segue por mais três finais de semana, até o primeiro domingo de fevereiro, dia 5.

Tem degustação gratuita de vinhos, exposição e leilão de frutas premiadas, a aguardada Pisa da Uva, praça de alimentação repleta de quitutes locais, shows musicais e intervenções artísticas, além de um espaço dedicado inteiramente para a criançada.

De novidade, esta edição traz o Navio do Imigrante, uma reprodução dos transatlânticos responsáveis por trazer as famílias que fizeram de Jundiaí a Terra da Uva. Outra atração inédita é o Brinde ao Pôr do Sol com os espumantes produzidos na cidade, em especial com a uva niagara.

E entre tantas novidades, está a participação do Polo Cervejeiro de Jundiaí e Região. Pela primeira vez, a associação marca presença na festa. Com expositores em dois espaços distintos, os visitantes têm a oportunidade de conhecer as cervejas artesanais locais, um produto que tem se destacado cada vez mais em termos de qualidade.

Foto: Prefeitura de Jundiaí

Festa é da Uva, mas tem cerveja também

A Festa da Uva foi criada para celebrar o surgimento da niagara rosada no território da cidade, quando a mutação que lhe deu a cor característica foi identificada em 1933. Naquela época, o território jundiaiense abrangia as áreas onde estão os municípios de Louveira, Jarinu, Itatiba e Itupeva. 

E para homenagear a Niagara Rosada de Jundiahy, a Fermentaria Local, de Jarinu, e a Cervejaria Prisma, de Campo Limpo Paulista, criaram em parceria um rótulo especial com ela. Trata-se de uma cerveja estilo sour – caracterizada por um sabor mais ácido – que leva essa variedade de uva em sua composição.

Tive o prazer de provar a cerveja e foi uma surpresa muito agradável. É uma bebida leve, fresca, que pede um próximo gole e tem tudo a ver com o nosso clima. E o mais interessante é o toque especial que o aroma tão característico da niagara traz para o conjunto.

Allan Maple, da Fermentaria, explica que todos os ingredientes para a elaboração dessa cerveja são oriundos de parceiros e produtores paulistas. Para a sua produção, foi utilizada uma cerveja base da própria Prisma, projeto do cervejeiro João Frateschi.

As estrelas da Festa da Uva. Foto: Prefeitura de Jundiaí

Já as uvas, Allan adquiriu de um pequeno produtor com quem já trabalhou e ele próprio fez a fermentação de forma espontânea (com as leveduras presentes na própria uva), ali mesmo na Fermentaria.

Feitas as devidas provas e testes, e medidas as proporções, a cerveja foi lançada na Festa e está tendo boa aceitação. Embora ainda os estilos mais conhecidos acabam sendo os mais pedidos. 

Allan conta que entregar cervejas mais complexas e mais secas do que o mercado está habituado é um processo muito difícil, mas aos poucos a marca tem ganhado força e visibilidade. “A ideia é focar aqui na região e criar uma cultura local de cerveja, que assim a gente tenha um público que conheça, aprecie e vá atrás”.

A presença na Festa da Uva é uma excelente oportunidade para apresentar um produto novo ao público, como uma forma de educar e criar essa cultura cervejeira local. E isso é um trabalho que vem sendo feito pelo mestre cervejeiro Jorge Ometto, da Academia Jundiaiense de Cerveja e Malte.

Durante os dias de evento, Jorge promove palestras com degustação de cervejas artesanais do Polo Cervejeiro, harmonizando com petiscos também dos expositores presentes na Festa, como a famosa coxinha de queijo, pães, queijos artesanais, entre outros.

Às sextas, a palestra acontece às 20h; sábado e domingo tem duas sessões, às 17h e às 20h. As vagas são limitadas, 40 pessoas por horário, e as inscrições são por ordem de chegada, feitas por uma equipe devidamente identificada, presente no local.

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Surpreenda sua mãe: feijoada e MPB ao vivo no sábado na Cervejaria Marcos Brunholi

Já pensou em antecipar a comemoração do Dia das Mães e ter um sábado bem especial em família?

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Foto: Canva

Com o Dia das Mães se aproximando, a busca pelo lugar ideal para celebrar esse momento tão especial é uma prioridade para muitos. Mas e se você pudesse surpreendê-la antecipadamente, em um sábado que será especial para toda a família? Com a popularidade da data, os restaurantes costumam ficar lotados no domingo, podendo resultar em longas esperas e um ambiente…

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Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

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Foto: Tribuna de Jundiaí

No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

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Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

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Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

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Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

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Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

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Casa do Confeiteiro promove evento com o café Lavazza

De 18 a 20 de abril, as unidades de Jundiaí e Campinas realizam a Semana do Café

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Foto: Reprodução

Nos dias 18, 19 e 20 de abril, a Casa do Confeiteiro estará mergulhada em aromas e sabores únicos durante a Semana do Café. Em parceria com a marca de cafés especiais Lavazza, a casa promove o evento nas unidades de Jundiaí e Campinas. Durante os três dias, os clientes terão a oportunidade de degustar os blends oferecidos pela Lavazza,…

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