Tradição e inovação marcam a gastronomia da Festa da Uva
Connect with us

Gastronomia

Tradição e inovação marcam a gastronomia da Festa da Uva

Published

on

Atualizado há

Fettuccine de vinho é servido pelo Traviú (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A 39ª Festa da Uva e 10ª Expo Vinhos é um sucesso e encanta o paladar dos visitantes a cada final de semana. Além das tradicionais opções como as coxinhas de queijo ou uva, a costela ou o clássico frango com polenta frita, a cada ano os expositores abusam da criatividade para garantir novidades que caem no gosto da população.

Uma das novidades da edição é o fettuccine de vinho na manteiga e sálvia, servido pelo bairro do Traviú. Segundo a presidente da Associação Amigos do Traviú, Natália Tomazzeto, a massa é conhecida no bairro e a ideia foi garantir que ela seja um sucesso em toda a cidade, além de relacionar o produto com a rota da cultura italiana. “Foi uma novidade que agradou a todos e é o que mais vendemos na barraca”, contou.

Motivado pela curiosidade, o engenheiro químico Ricardo Galvão, de 25 anos, experimentou o fettuccine e aprovou o prato. “É algo cultural da região e isso me chamou a atenção. Além disso, sempre gostei de massas, então essa combinação deu um toque especial. Achei um prato saboroso”, relatou.

Os produtos de uva que já fazem parte do cardápio nesses 90 anos de festa. Neste ano é possível encontrar o pão de uva, geleia, bolos, sorvete de uva e vinho, brigadeiro de uva e de vinho, bombom de uva, pão de mel com ganache de vinho, crepe de uva, cervejas de uva e a coxinha de uva.

Espumantes de uva niágara rosada são novidades nesta edição da Festa da Uva (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A novidade para acompanhar tantas comidas gostosas, não poderia ser nada diferente de um delicioso espumante de uva niágara rosada, produzido pela Adega Oliveira. A proprietária Mirian Oliveira conta que foram produzidos dois tipos diferentes: Demi-sec e Brut. “É uma produção no método champenoise, que é o modo mais artesanal de desenvolver o produto. Isso garante um sabor muito diferenciado e o pessoal tem gostado muito”, garantiu.

As novidades também vêm nos sabores dos gelatos: uva niágara rosada de Jundiahy com suco da Vinícola Saccomani (vegano); espumante de niagara com pêssego da Adega Oliveira (vegano); vinho com frutas vermelhas da Adega Fontebasso; uva vitória da Fazenda Siamarina do Bairro do Poste (vegano); abacaxi ao vinho da Vinícola Maziero, pannacotta com balsâmico da Adega Martins.

Ainda para refrescar o verão, grande variedade de bebidas de uva serão apresentadas na Festa. A soda italiana de uva – Com suco de Uva Marquesa de Santos, geleia de uva da Bueno Pane e água com gás, limonada de uva Niágara – com Vinho Rose Marquesa de Santos, Uvas, limão e Xarope de Framboesa, Mimosa de Uva Niágara – à base de espumante Demi-sec de Uva Niágara da Vinícola Oliveira e suco de laranja, além de um brownie branco com geleia de uva.

“A variedade de produtos à base de uva permite ao visitante uma viagem gastronômica pelos sabores da fruta e do vinho de Jundiaí. Vale destacar, ainda, que a nossa uva niágara rosada recebeu a Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria Indicação de Procedência. Mas não é só isso, a Festa tem opção para todos os gostos e paladares. Convido todos a virem conhecer e aproveitar”, disse o Gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), Eduardo Alvarez.

Joelho suíno faz sucesso em festa (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A Festa

A programação da 39ª Festa da Uva e 10ª Expo Vinhos segue no próximo final de semana, nos dias 02, 03 e 04 de fevereiro, no Parque da Uva. Os horários aos finais de semana são: às sextas-feiras, das 18h às 22h; aos sábados, das 10h às 22h; e aos domingos, das 10h às 21h. A entrada é gratuita e, como ação solidária, é sugerida a doação de alimentos não perecíveis, revertidos ao Fundo Social de Solidariedade (Funss).

Os detalhes da programação completa podem ser conferidos no site da Festa.

Gastronomia

Aproveite a Noite do Pastel na Cervejaria Marcos Brunholi nesta quinta (19)

A partir das 18h, uma noite dedicada a essa iguaria tão querida pelos brasileiros por apenas R$ 32 por pessoa à vontade. Confira.

Published

on

Porção de pastel, em diferentes sabores
Foto: Canva

Para os fãs de pastel, uma excelente notícia: a Cervejaria Marcos Brunholi realiza nesta quinta-feira, dia 19, a partir das 18h, uma noite dedicada a essa iguaria tão querida pelos brasileiros. O evento promete reunir o melhor da culinária de boteco, com uma variedade de sabores para agradar a todos os paladares. Menu da quinta do pastel No menu, oito opções salgadas…

Continue Reading

Gastronomia

Hoken Sushi é referência em comida japonesa em Jundiaí

Published

on

Hoken Sushi é referência em comida japonesa em Jundiaí
Foto: Tribuna de Jundiaí

Com mais de 10 anos de tradição, o Hoken Sushi se consolidou como um dos principais restaurantes de comida japonesa em Jundiaí. A casa se destaca pela frescura e qualidade de seus ingredientes, preparando cada peça no momento do pedido para garantir a crocância da alga, a maciez do peixe e o sabor impecável do arroz. Foto: Tribuna de Jundiaí…

Continue Reading

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi tem nova edição do Festival do Risoto neste sábado (7)

Jantar começa às 19h, por R$ 83 por pessoa, que inclui entradas variadas, massas, sobremesa e, claro, diversas opções de risotos servidos à vontade. Confira.

Published

on

Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi
Veja como garantir sua reserva (Foto: Tribuna de Jundiaí)

O primeiro sábado de setembro está chegando e, com ele, o tradicional Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi. Esta edição do evento acontecerá no dia 7, a partir das 19h, oferecendo um jantar completo a R$ 83 por pessoa. O valor inclui entradas variadas, massas, sobremesa e seis opções de risotos para você se deliciar. Cardápio do Festival do…

Continue Reading

Gastronomia

Quintal da Giffa apresenta cardápio especial no Restaurant Week 2024

Celebrando 17 anos de sucesso, a Restaurant Week se consolida como um dos eventos mais aguardados do calendário gastronômico brasileiro.

Published

on

Quintal da Giffa apresenta cardápio especial no Restaurant Week 2024
Foto: Divulgação/Quintal da Giffa

O restaurante Quintal da Giffa de Jundiaí confirmou sua participação na Restaurant Week, um dos maiores eventos gastronômicos do Brasil. Até o dia 15 de setembro, os apaixonados pela gastronomia poderão saborear um menu especial, criado para o evento nacional, com o preço fixo que caracteriza o festival. O Quintal da Giffa, conhecido por sua cerveja artesanal que é a…

Continue Reading

Onde Comer

Cervejaria Marcos Brunholi: mais que cervejas artesanais, um destino gastronômico para o almoço

Published

on

Joelho de porco crocante com arroz biro-biro e batatas fritas servido na Cervejaria Marcos Brunholi, acompanhado de cerveja artesanal.
Foto: Divulgação

Aos sábados e domingos, a Cervejaria Marcos Brunholi, localizada no bairro do Caxambu, abre suas portas às 11h para receber os clientes com um almoço saboroso. Mais do que um ponto de encontro para os amantes de cervejas artesanais, a Cervejaria Marcos Brunholi se destaca também como uma excelente opção gastronômica na cidade, oferecendo pratos que agradam a todos os…

Continue Reading
Advertisement