
O mirtilo, também conhecido como blueberry, não é uma fruta muito famosa no Brasil. Porém, por conta de suas características saudáveis estão ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional. É uma fruta azul muito versátil e cheia de benefícios. Geralmente a consomem além de in natura, em forma de sucos, chás, geleias e doces.
E o mais legal dessa fruta: pode ser cultivada em casa sem muito esforço. Então se você quer ter essa fruta rica em vitaminas A e B aí na sua casa, confira nossas dicas de cultivo.
Como plantar mirtilo?

Provavelmente a parte mais difícil do plantio é conseguir as estacas. Você pode comprar em alguma loja de jardinagem, na internet, ou pedir para algum conhecido que já tenha o pé de mirtilo.
Depois de conseguir a estaca você deve plantá-la em um solo arenoso -argiloso, ácido (pH 4,5 ou 5,5) e rico em matéria orgânica. Em cerca de dois meses, quando a estaca estiver com as raízes bem fortalecidas é hora de realizar o plantio no lugar definitivo.
- Preparo do solo: O solo ideal para o plantio das estacas é com substrato rico em matéria orgânica. Recomendamos húmus de minhoca ou casca de ovo.
- Tanto no solo quanto no vaso, se for plantar mais de uma estaca, é importante que eles sejam plantados em um espaçamento de 1,5 a 3 metros, em covas com no mínimo 40 cm de largura e profundidade. Além disso, é bom que recebam aplicação de calcário.
Hora dos cuidados

Clima: Em primeiro lugar, por ser uma fruta original de países frios, tente deixar seu pé de mirtilo em um local com temperatura mais amena. Porém, as variedades da fruta se adaptam bem ao clima tropical do Brasil, então esse não será um grande desafio.
Irrigação: Em seguida, é muito importante que a rega seja feita em um sistema gota a gota. Dessa forma, a mudinha não irá morrer nem afogada, nem por falta de água.
Adubação: Apenas durante o inverno é essencial que o pé de mirtilo receba adubação, para repor os nutrientes e continuar crescendo saudável.
Pragas e doenças: Por fim, os mirtilos tendem a ser atacados por alguns fungos. Pulverizar a planta com produtos à base de cobre durante o inverno pode ajudar. Lembre-se de não utilizar inseticidas industriais.
Colheita
Enfim, a colheita começa acontecer após dois anos do cultivo. Por ser uma fruta delicada, deve ser retirada manualmente e com cuidado de preferência entre dezembro e janeiro.
Como resultado, você terá um belo pé de mirtilos aí na sua casa. Sendo assim, agora é só aproveitar sua nova frutinha e transformá-la em diversos pratos deliciosos e exóticos.

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