Suco de beterraba
Foto: Madeleine_Steinbach/Canva

O suco de beterraba pode trazer incontáveis benefícios para saúde e fornecer vários nutrientes para o nosso organismo. A beterraba é um tubérculo, e não dá para dizer que não é um dos mais gostosos de comer. Ela tem um sabor característico, sem mencionar a cor que deixa qualquer prato – ou copo – mais bonito.

Elas também são pouco calóricas, mas ao mesmo tempo, ricas em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Bastante coisa, né? Dessa forma, ela é uma excelente fonte de nutrientes.

Hoje, você vai conferir as propriedades nutricionais e 10 benefícios do suco de beterraba. Além disso, a Horta & Jardim também separou receitas de como incrementar e deixar o seu suco delicioso.

Benefícios do suco de beterraba

1 – Reduz manchas na pele

A beterraba é rica em antioxidantes, o seu suco age como um desintoxicante natural que purifica o sangue e melhora a saúde da pele. Também age significativamente no combate a furúnculos e espinhas.

2 – Previne a perda de cabelo

O suco desse tubérculo é rico em cálcio e ferro, principalmente se for combinado com cenoura, ajuda a fortalecer os fios e evitar que quebrem e caiam.

3 – Reduz inflamações

Estudos mostraram que o suco de beterraba contém betalains. Assim, se torna um poderoso agente no alívio de inflamações que tem como sintomas vermelhidão, inchaço e dor.

4 – Desintoxica o corpo

O suco de beterraba contém um composto chamado glutationa, esse composto auxilia o corpo a desintoxicar e limpar o sangue de metais pesados, toxinas e resíduos. Além disso, a glototationa é essencial para a desintoxicação do fígado e de outros órgãos digestivos.

5 – Reduz a pressão arterial

Devido ao suco de beterraba ter um alto teor de nitrato inorgânico, ele ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a pressão arterial sistólica e diastólica.

6 – Aumenta os níveis de hemoglobina

Combinado com a laranja, o suco de beterraba é uma ótima fonte de ferro e folato, ou seja, consumir o suco regularmente ajuda a hemoglobina a ficar no nível ideal para que o corpo funcione corretamente.

7- Melhora função hepática

O suco de beterraba contém a glutationa, que além de ajudar a desintoxicar o corpo, melhora a síntese de gorduras dentro do fígado e estimula a regeneração das células hepáticas.

8 – Melhora a resistência

O suco de beterraba melhora a circulação de oxigênio para os músculos, sendo assim, pode ser usado como suplemento pois ajuda a aumentar a resistência e o desempenho atlético.

9 – Auxilia no combate a anemia

A anemia acontece quando o sangue tem baixos níveis de hemoglobina. O suco de beterraba é rico em fósforo, magnésio, potássio, zinco, cálcio, iodo, enxofre, cobre, gordura, vitaminas B1, B2, B6, vitamina P e niacina. Por isso, ajuda a combater anemia.

10 – Regula a pressão sanguínea

Vários estudos mostram que o suco de beterraba é rico em nitratos que melhoram a produção de óxido nítrico, que equilibra a pressão sanguínea. Dessa forma, dois copos de suco de beterraba por dia para quem tem hipertensão é perfeito.

Receitas de suco de beterraba

Suco de beterraba tradicional

  • 1 beterraba pequena
  • 1 limão galego
  • 4 colheres de açúcar (opcional)
  • 1 e 1/2 copos de água

Modo de preparo: Descasque a beterraba e corte grosseiramente, reserve. Em seguida, descasque o limão, corte e retire todas as sementes. Bata tudo no liquidificador e coe bem.

Suco de beterraba com cenoura

  • 1 cenoura média picada sem cascas
  • 1/2 beterraba sem casca fatiada
  • 1/2 garrafa de água mineral gelada

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo. Acrescente cubos de gelo e beba em seguida sem coar. Se quiser, adoce com mel.

Suco detox de beterraba com abacaxi

  • 1 abacaxi maduro (tamanho medio)
  • 1 beterraba crua (tamanho media)
  • 2 litros de água filtrada
  • Açucar a gosto

Modo de preparo: Lave e descasque o abacaxi. Lave, descasque e bata a beterraba no liquidificador com 2 xicaras (chá) de água e reserve. Em seguida, bata o abacaxi no liquidificador com 2 xicaras(chá) de água e se desejar, coe. Depois, acrescente o restante da água e o suco, até a cor desejada; Assim, basta adoçar e servir logo após o preparo.