(Foto: Lunamarina/Canva)
(Foto: Lunamarina/Canva)

No começo, pode até parecer estranho ver alguém comendo ou cozinhando uma planta desconhecida. Porém, as PANC chegaram para mudar esse conceito. Elas provam que até a espécie menos comum e utilizada tem o seu valor, e você pode consumi-las.

Podem estar no seu jardim ou ali no canteiro da esquina, podem até mesmo parecer mato ou ervas daninhas, mas acredite, são comestíveis e incrivelmente nutrientes. Servem tanto para incrementar seus pratos, quanto temperos, ou até mesmo para fins medicinais.

O que são PANC

PANC são “Plantas Alimentícias Não Convencionais”, que não costumam fazer parte do comércio tradicional. São raízes, sementes, até mesmo folhas e flores que você pode consumir.

Atenção, isso não quer dizer que todas as flores e folhas encontradas no mato são comestíveis. É importante se informar antes de consumir, pois existem espécies que fazem mal para as pessoas.

Existem mais de 30 mil espécies de PANC comestíveis, mas comemos e conhecemos em média apenas 150. Há anos as PANC estão sendo alvos de estudos, mas só agora estão ficando mais conhecidas.

Benefícios das PANC

Agora que você já sabe o que são as PANC, é hora de saber mais sobre os seus benefícios. Assim como as plantas convencionais, cada espécie das PANC trás diferentes benefícios, são cheias de nutrientes e contribuem para quem deseja manter uma alimentação equilibrada. Além de que aumentam a renda de produtores e comerciantes, sem prejudicar o meio ambiente.

Pensando nisso, vale muito a pena estudar cada planta para conhecer a possibilidade de consumo ou não, e quais suas propriedades. Listamos as PANC mais conhecidas, seus benefícios e propriedades.

PANC mais conhecidas

Principalmente nas regiões Norte e Nordeste, o consumo destas PANC são mais comuns.

Ora-pro-nobis

Flores de ora-pro-nóbis
Foto: AdrianaAr/Canva

Você sabia que a Ora-pro-nobis é uma PANC? Pois é, e pode ser consumida tanto crua quanto cozida. É rica em fibras, proteínas e vitaminas como ferro e magnésio. Consumir essa PANC ajuda a manter o funcionamento do intestino, fortalecer o sistema imunológico e a combater os radicais livres. Além disso, ela mantem a sensação de saciedade por mais tempo.

Beldroegão

Foto: lvinst/Canva

Também chamada de “Maria Gorda”, essa PANC não muito conhecida, é bem fácil de encontrar. Assim, você pode usar as folhas suaves cozidas ou cruas. É rica em cálcio e proteínas, além de ferro, potássio e magnésio.

Além do consumo alimentar, também também pode auxiliar em usos medicinais, como para infecções da pele, amolecer calos ou ajudar na cicatrização de feridas. Mas, atenção ao consumir as sementes. Elas possuem emenagogas, ou seja, restabelece o fluxo menstrual e são abortivas.

Serralha

Foto: SimplyCreativePhotography/Canva

A serralha é uma das poucas plantas comestíveis que soltam látex. Seu gosto se assemelha muito ao da rúcula, por ser meio amargo. Pode ser consumida crua ou cozinha, em saladas ou até mesmo como chá. Possui grande quantidade de ferro, cálcio e vitaminas A, B e C.

O chá da serralha pode ajudar no processo da digestão e também tem propriedades sedativas. Possui também ação anti-inflamatória, aumenta a imunidade,

Taioba

Foto: Alexandro Mori/Canva

A “taioba mansa” é comestível, mas é preciso tomar cuidado ao decidir consumir essa PANC, tenha certeza que não a confundiu com a “taioba brava”, que é tóxica e não deve ser consumida.

No entanto, a taioba mansa é rica em cálcio, magnésio, fibras, boro, ferro, vitamina C, cobre e manganês. Ela auxilia na saúde óssea, no sistema imunológico, reduz a gordura no fígado e ainda previne o câncer colorretal.

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