Filho do casal Marquesim destaca legado e exemplo de luta dos pais

A Terra da Uva e do Vinho amanheceu mais triste na manhã desta segunda-feira (5), com o falecimento do casal Aristeu Marquesim e Sheila Maria Marquesim, fundadores da Adega Marquesim, localizada no bairro Caxambu, em Jundiaí. Ambos foram vítimas do coronavírus.

O filho do casal, Evandro Aquilno Marquesim, também contraiu o vírus e está desde o dia 28 de março internado, em um hospital particular de Jundiaí.

Por conta da doença, o filho não vai poder acompanhar o sepultamento dos pais – marcado para amanhã (6).

Em entrevista ao Tribuna de Jundiaí, Evandro detalha o início da Adega Marquesim, além da paixão familiar pela uva e pela produção de vinho. Ele também conta que hoje foi o primeiro dia que deixou de usar aparelhos para respirar. “Foi o dia que mais me recuperei e, infelizmente, não tive boas notícias. A história dos meus pais não pode morrer assim, é uma história muito linda. Obrigado por tudo que estão fazendo, por relatar a trajetória da minha família”, agradeceu Evandro.

Evandro Aquilno Marquesim, na Adega (Foto: Arquivo pessoal)

Paixão

Segundo Evandro, o casal se conheceu por volta de 1971, durante uma visita de Sheila aos pais de Aristeu, em um sítio no Caxambu – lugar que a família reside até hoje. Ele conta que a paixão e produção de vinhos iniciaram por incentivo da avó materna. “Até então, meu avô, por parte de pai, também gostava de produzir, mas não ensinou meu pai tanto quanto minha avó”.

A partir das pequenas produções, eles começaram a comercializar o vinho para o público em 2000. Evandro conta que em 2014 viajava a trabalho com caminhão e que Aristeu estava sempre na “cantina”dele, como costumava chamar o sítio.

Legado

O local, porém, não estava se desenvolvendo muito bem. Por conta de preocupações, o pai sugeriu que o filho vendesse o caminhão para cuidar apenas da adega. “Foi o período que comecei a fazer eventos, capacitações, estudei novas técnicas e recomecei a adega. Até hoje vivo só daquele lugar”, relembra o filho, sobre o legado que o pai deixou.

Ele acredita que a contribuição que o casal deixa para a cidade é significativa. “Eles deixam um lugar que eles começaram, sonharam e se desenvolveram. Além de todo amor e cuidado com o sítio, sempre preservando a área rural. Foi um exemplo de luta”.

Aristeu Marquesim adorava passar os dias cuidando das uvas e do sítio. “Ele amava cuidar da uva, amava cada pézinho da fruta. Às vezes, quando quebrava um pé de uva, ele ia lá e consertava”, relata o filho, emocionado.

“Minha mãe era mais caseira, amava fazer artesanatos para vender”.

Família

Aristeu Marquesim, 69 anos, e Sheila Maria Marquesim, 64 anos, estavam internados desde o dia 21 de março, num hospital particular, e não resistiram à luta contra o coronavírus. O casal Marquesim deixa dois filhos, Evandro Aquilno Marquesim, 44 anos, e Érika Marquesim de Souza de 42 anos e três netos, Evandro Matheus Marquesim, 17 anos, Pedro Arthur Marquesim, 15 anos, e João Paulo, de 6 anos.

Aristeu Marquesime Sheila Maria Marquesim (Foto: Facebook/Adega Marquesim)

Adega Marquesim

A Adega Marquesim fica na avenida José Mezzalira, 588, no Caxambu, em Jundiaí. Ali sempre existirá o propósito de resgatar a história da fabricação do vinho colonial, mantendo a tradição e fazendo com que o vinho tenha uma característica original.

Adega Marquesim, no Caxambu (Foto: Facebook/Adega Marquesim)

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