Dia Nacional do Pão de Queijo: país celebra um dos símbolos da sua culinária
Conecte-se conosco

Gastronomia

Dia Nacional do Pão de Queijo: país celebra um dos símbolos da sua culinária

De tão adorada, iguaria tem um dia só seu no calendário para ser homenageada: 17 de agosto

Publicado

em

Atualizado há

Foto: Canva

O pão de queijo é um tesouro gastronômico nacional, amado por muitos e reconhecido além das fronteiras brasileiras. Este ano, foi eleito a 3ª melhor iguaria de café da manhã do mundo segundo ranking da enciclopédia gastronômica TasteAtlas. O mesmo site também já o elegeu como a 10ª melhor comida das Américas.

Com suas origens profundamente enraizadas na rica cultura de Minas Gerais, o pão de queijo tem tanto apreço que merecidamente ganhou um dia no calendário nacional para ser celebrado: 17 de agosto.

Há relatos que indicam o surgimento da iguaria no século XVIII nas fazendas mineiras, quando as cozinheiras utilizavam a farinha de mandioca – posteriormente conhecida como polvilho – como alternativa à farinha de trigo de baixa qualidade para fazer receitas de pães. Eram adicionadas sobras de queijo que haviam endurecido, assim como leite e ovos que eram ingredientes de grande oferta na época.

Contudo, a popularização do pão de queijo se consolidou na década de 1950, coincidindo com o desenvolvimento de outras iguarias como broas, bolos e biscoitos. Com o tempo, uma série de modificações e adaptações surgiram e só deixaram o nosso pãozinho de queijo ainda mais gostoso.

Embora o pão de queijo seja tipicamente mineiro, umas das curiosidades a seu respeito é que segundo uma pesquisa realizada pela EDC de São Paulo, seus maiores apreciadores estão no estado de São Paulo, seguidos pelo Rio de Janeiro.

De qualquer maneira, essa delícia marca presença nas mesas dos brasileiros e representa um dos sabores mais emblemáticos do país.

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

Publicado

em

Foto: Tribuna de Jundiaí

No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

Continuar lendo

Gastronomia

Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

Publicado

em

Por

Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

Continuar lendo

Gastronomia

Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

Publicado

em

Por

Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

Continuar lendo

Gastronomia

Casa do Confeiteiro promove evento com o café Lavazza

De 18 a 20 de abril, as unidades de Jundiaí e Campinas realizam a Semana do Café

Publicado

em

Por

Foto: Reprodução

Nos dias 18, 19 e 20 de abril, a Casa do Confeiteiro estará mergulhada em aromas e sabores únicos durante a Semana do Café. Em parceria com a marca de cafés especiais Lavazza, a casa promove o evento nas unidades de Jundiaí e Campinas. Durante os três dias, os clientes terão a oportunidade de degustar os blends oferecidos pela Lavazza,…

Continuar lendo

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi lança o Festival de Parmegianas

Por apenas R$ 79, o cliente pode se deliciar à vontade com diferentes versões do prato

Publicado

em

Por

Foto: Canva

A Cervejaria Marcos Brunholi apresenta uma novidade saborosa. No próximo sábado, dia 20, a partir das 19h, a casa promove o Festival de Parmegianas. Por apenas R$ 79 por pessoa, os participantes poderão se deliciar à vontade com uma ampla seleção de parmegianas, desde as clássicas até as mais inovadoras. São seis versões do prato: filé mignon, filé de frango,…

Continuar lendo
Publicidade