Pizza e cerveja: dicas para uma harmonização de dar água na boca
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Pizza e cerveja: dicas para uma harmonização de dar água na boca

Para ajudar nesta experiência, fomos até a Cervejaria Marcos Brunholi conhecer os estilos disponíveis por lá e conferir algumas dicas

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Foto: Canva

A arte de harmonizar alimentos e bebidas é um verdadeiro prazer para os sentidos, e quando pensamos em uma combinação clássica e irresistível, não há dúvidas de que cerveja e pizza ocupam um lugar especial.

A diversidade de sabores, ingredientes e estilos de pizza e de cerveja permitem uma infinidade de possibilidades, desde as clássicas combinações até perspectivas mais ousadas.

Quando se pensa em harmonização, entender a complexidade dos sabores e aromas é crucial. Cada estilo de cerveja possui características únicas que podem realçar, equilibrar ou contrastar com os diferentes ingredientes presentes nas pizzas, mas um fator comum a quase todas é a gordura, e por isso a cerveja é uma ótima escolha para limpar o paladar.

Dos estilos mais encorpados e intensos, como uma Porter e uma IPA, até as cervejas mais leves e refrescantes, como a Witbier e a Lager, há uma gama de possibilidades para descobrir e experimentar. E para ajudar nesta experiência, fomos até a Cervejaria Marcos Brunholi conhecer melhor os estilos disponíveis por lá e conferir algumas dicas do próprio cervejeiro Marcos Brunholi.

Lager

A Lager é uma cerveja de fermentação baixa, conhecida por sua leveza e refrescância. Ela é uma escolha clássica para acompanhar pizzas de sabores mais suaves, como margherita; frango com catupiry e milho; abobrinha com queijo feta e um toque de hortelã; muçarela de búfala com tomate seco e rúcula, ou até mesmo a tradicional portuguesa. A Lager atua como um limpador de paladar, proporcionando um equilíbrio perfeito entre o sabor da pizza e a sensação refrescante da cerveja.

Witbier

A Witbier é uma cerveja belga, que leva em sua composição um percentual de trigo e especiarias. Ela traz notas frescas, delicadas e cítricas de coentro e casca de laranja, que fazem ótima companhia a pizzas que levam vegetais grelhados com muçarela e manjericão ou receitas como queijo de cabra com abobrinha e azeitonas pretas; rúcula com presunto parma; e frango com catupiry e palmito. Aqui também é possível inovar e acompanhar uma sobremesa, caso da pizza de banana com canela e açúcar mascavo. A suavidade da Witbier realça a delicadeza dessas coberturas, resultando em uma combinação equilibrada e saborosa.

NEIPA

A NEIPA (New England IPA) é uma cerveja de estilo mais recente, conhecida por suas características frutadas e turvas. Seus aromas tropicais e amargor moderado combinam perfeitamente com pizzas de sabores mais exóticos, como a de frango ou de camarão que ganham toques agridoces; de queijo brie com damasco e rúcula, e até mesmo uma versão doce de brigadeiro com morango. A NEIPA realça a doçura da fruta e o tempero do prato, resultando em uma combinação refrescante e equilibrada.

IPA

Um dos estilos mais populares no mundo das cervejas artesanais, a IPA (India Pale Ale) é reconhecida por seu amargor pronunciado e aroma cítrico. Ela combina bem com pizzas de sabores intensos e condimentados, como a de pepperoni picante; frango com pimentões; queijo gorgonzola com mel; linguiça calabresa com cebola roxa, ou ainda pizza de alcachofra e azeitonas pretas. O amargor da IPA corta a gordura dessas coberturas, enquanto seu sabor cítrico cria um contraste interessante.

Red Ale

A Red Ale é característica por sua coloração avermelhada e sabores maltados equilibrados. Essa cerveja versátil se adapta bem a uma variedade de pizzas. Experimente combiná-la com pizza de calabresa picante; cogumelos com queijo brie; margherita com manjericão fresco ou a clássica pizza de quatro queijos. A Red Ale realça os sabores frescos dos ingredientes e sua doçura caramelizada adiciona um toque especial à harmonização.

Black

A cerveja do estilo Black apresenta uma coloração escura e sabores adocicados e torrados. Ela é uma excelente opção para harmonizar com pizzas de sabores mais robustos, como a de mix de cogumelos com queijo gorgonzola; linguiça defumada com queijo gouda e cebola caramelizada ou pizza de aliche com alcaparras. A intensidade dos sabores torrados da cerveja Black combina harmoniosamente com a profundidade e riqueza dessas coberturas, criando uma experiência de sabor única.

Porter

Um estilo clássico, com suas notas de café, chocolate e malte torrado, essa cerveja escura combina perfeitamente com pizzas que apresentam sabores mais intensos, como a de pepperoni picante, calabresa, carne seca com catupiry e cebola roxa. A harmonização entre o amargor suave da Porter e o sabor picante dessas coberturas resulta em uma combinação rica e satisfatória. Devido às suas notas de café e chocolate, também faz ótima companhia às versões doces, como de nutella ou brigadeiro.

Prepare seu copo e explore novos sabores e combinações!

A Cervejaria Marcos Brunholi fica na Avenida Humberto Cereser, 6000 – Jardim Caxambu. Informações e reservas: (11) 94718-2237 ou @cervejariamarcosbrunholi.

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