Nova pesquisa aponta benefícios no consumo regular de café
Conecte-se conosco

Gastronomia

Nova pesquisa aponta benefícios no consumo regular de café

Os responsáveis pelo estudo levantaram a relação entre o consumo de café e as taxas de mortalidade

Publicado

em

Atualizado há

Foto: Mike Kenneally/Unsplash

Um estudo recente, publicado no periódico científico Annals of Internal Medicine, trouxe uma boa notícia aos amantes de café e, especialmente, para aqueles que gostam da bebida, mas temem seus efeitos colaterais.

Os pesquisadores levantaram a relação entre o consumo de café e as taxas de mortalidade. Durante 10 anos, foram acompanhados quase 172 mil participantes, considerando o consumo da bebida com açúcar, adoçada artificialmente e sem adoçar. E a conclusão animadora é que o cafezinho diário pode ter relação com os menores riscos de morte prematura.

Os números da pesquisa mostram que, em comparação às pessoas que não bebiam café, aqueles que consumiam diariamente entre 1,5 a 3,5 xícaras da bebida sem açúcar apresentaram menores riscos de mortalidade, entre 16 e 21%. Já para os bebedores de café com açúcar, as chances eram de até 30% durante período do estudo.

Em relação aos consumidores de café adoçado artificialmente, a associação com a mortalidade foi menos consistente.

Benefícios do café

O café contém milhares de compostos químicos e muitos vêm sendo amplamente estudados, o que já tem derrubado certos mitos sobre a bebida.

De acordo com Esther López-García, professora de medicina preventiva e saúde pública da Universidade Autônoma de Madri em entrevista à BBC Mundo, “há algum tempo nossa perspectiva sobre o efeito do café na saúde mudou radicalmente”.

Ele contém uma enorme quantidade de antioxidantes, que segundo indicam as pesquisas pode prevenir ou retardar o dano celular. A especialista esclarece que os efeitos benéficos do café se devem principalmente a um desses antioxidantes: o ácido clorogênico. “É um antioxidante que tem muitos efeitos benéficos no metabolismo da glicose”, diz.

Foto: Janko Ferlic/Unsplash

A professora explica que em outros estudos “constatou-se que ajustando fatores que também afetam a saúde, como o uso de tabaco e álcool, o consumo regular de café não tem efeitos prejudiciais. Foi até mesmo considerado benéfico na prevenção do desenvolvimento de diabetes tipo 2 e acidente vascular cerebral”.

“Viu-se também que os efeitos nocivos da cafeína não se mantêm nos consumidores regulares, que desenvolvem tolerância a esta substância, e neles, os efeitos benéficos de outros componentes do café têm maior impacto na saúde”, acrescenta.

Contudo, a professora observa: “sabe-se que não é prejudicial para doenças cardiovasculares e tampouco para câncer de mama. E acredita-se que a cafeína reduz o risco de doenças neurodegenerativas, mas os resultados ainda não são claros”.

Diante disso, López-García indica que em pessoas saudáveis o consumo regular de 3 a 5 xícaras de café pode ser benéfico. “Hoje o consumo de café sem açúcar é recomendado como bebida saudável em muitos guias alimentares”, completa.

Porém, ela ressalta que “as pessoas com problemas de saúde que possam ser agravados pelo consumo de café (insônia, ansiedade, hipertensão não controlada, refluxo gastroesofágico ou arritmias cardíacas) devem receber aconselhamento individualizado sobre o consumo desta bebida”.

Gastronomia

Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

Publicado

em

Por

Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

Continuar lendo

Gastronomia

Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

Publicado

em

Por

Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

Continuar lendo

Gastronomia

Casa do Confeiteiro promove evento com o café Lavazza

De 18 a 20 de abril, as unidades de Jundiaí e Campinas realizam a Semana do Café

Publicado

em

Por

Foto: Reprodução

Nos dias 18, 19 e 20 de abril, a Casa do Confeiteiro estará mergulhada em aromas e sabores únicos durante a Semana do Café. Em parceria com a marca de cafés especiais Lavazza, a casa promove o evento nas unidades de Jundiaí e Campinas. Durante os três dias, os clientes terão a oportunidade de degustar os blends oferecidos pela Lavazza,…

Continuar lendo

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi lança o Festival de Parmegianas

Por apenas R$ 79, o cliente pode se deliciar à vontade com diferentes versões do prato

Publicado

em

Por

Foto: Canva

A Cervejaria Marcos Brunholi apresenta uma novidade saborosa. No próximo sábado, dia 20, a partir das 19h, a casa promove o Festival de Parmegianas. Por apenas R$ 79 por pessoa, os participantes poderão se deliciar à vontade com uma ampla seleção de parmegianas, desde as clássicas até as mais inovadoras. São seis versões do prato: filé mignon, filé de frango,…

Continuar lendo

Gastronomia

Sábado (6) é dia de Festival do Risoto na Cervejaria Marcos Brunholi

O valor é de R$ 79 por pessoa, e inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

Publicado

em

Foto: Tribuna de Jundiaí

Sábado, 6 de abril, a partir das 19h, acontece nova edição do já tradicional Festival do Risoto da Cervejaria Marcos Brunholi. O valor é de R$ 79 por pessoa, e inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade. O jantar começa com a seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes. Entre as…

Continuar lendo