
A ceia de Natal costuma reunir família, boas conversas e, claro, pratos especiais. Mas nem sempre é preciso passar horas na cozinha para entregar um cardápio saboroso e digno da data. Pensando nisso, selecionamos três receitas práticas e econômicas para compor sua mesa: lombo suíno ao forno, salpicão cremoso e o clássico pavê de bolacha champagne.
1. Lombo suíno assado com molho agridoce
Ingredientes:
- 1 peça de lombo suíno (1,2kg a 1,5kg)
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Tempere o lombo com alho, suco de limão, vinho branco, shoyu, mel, sal e pimenta. Deixe marinando por, no mínimo, 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o lombo em uma assadeira, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Asse por 1h20.
- Retire o papel-alumínio, regue com o caldo da assadeira e deixe dourar por mais 20 minutos.
- Sirva fatiado com o próprio molho.
Dica: acompanhamentos como farofa natalina ou arroz com uvas-passas complementam perfeitamente o sabor do lombo.
2. Salpicão cremoso e rápido

Ingredientes:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cenoura ralada
- ½ lata de milho
- ½ lata de ervilha
- 1 maçã picada
- ½ xícara de uvas-passas (opcional)
- 1 pote de maionese (300g)
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Batata palha para finalizar
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture o frango desfiado, cenoura, milho, ervilha, maçã e uvas-passas.
- Acrescente a maionese e o creme de leite, misture tudo até ficar cremoso.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos.
- Finalize com batata palha apenas na hora de servir para manter a crocância.
3. Pavê de bolacha champagne com creme de baunilha

Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha champagne
- 500ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite
- Chocolate em pó ou raspas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite (reserve ½ xícara), leite condensado, gemas e baunilha.
- Dissolva o amido no leite reservado e adicione ao creme.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar levemente e misture o creme de leite.
- Em um refratário, faça camadas: creme e bolachas levemente umedecidas em leite.
- Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com creme.
- Polvilhe chocolate em pó ou decore com raspas. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Com essas três receitas simples e cheias de sabor, sua ceia de Natal ganha charme e praticidade — perfeita para quem quer aproveitar mais tempo com a família sem abrir mão de um cardápio caprichado. Se quiser, posso montar também uma versão impressa para folheto ou cardápio. Quer?