As ceias de Natal são repletas de mesas fartas e várias opções, mas nem sempre é possível dar conta de tanta comida em uma refeição só. Pensando nisso, AnaMaria Digital conversou com a produtora culinária Marina Albano Martins para pegar dicas preciosas sobre reaproveitar os preparos de uma forma deliciosa.
“A maioria das receitas de carnes são assadas e esse preparo permite transformar em outro prato depois. Não precisa se preocupar com temperos, tipo de corte e afins. Fazendo do jeito que você gosta, dá para adaptar. O importante é ter uma carne suculenta”, explica.
A especialista ainda afirma que o ideal é não congelar, pois o processo pode atenuar o sabor do alimento fresco. A recomendação é guardar os alimentos em um pote com tampa na geladeira e consumi-los em até 4 dias.
No caso das sobremesas, é mais complicado. Marina indica adicionar novos acompanhamentos para incrementar o preparo: “Por exemplo, uma torta de maçã. No dia seguinte, você pode cortar em pedaços, aquecer no forno e servir acompanhado de sorvete”. Confira alguns preparos que podem te inspirar!
ESCONDIDINHO DE PERNIL, CHESTER OU PERU COM PURÊ DE BATATA – Desenvolvido por Divino Fogão
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
1kg de pernil, chester ou peru moído ou desfiado
1kg de purê de batata
100g de queijo mussarela
100g de cebola
15g de alho
30ml de óleo
Modo de Preparo
Purê
Coloque a batata para cozinhar. Depois de cozida, passe pelo amassador. Coloque em uma panela, a margarina, a batata amassada e noz-moscada. Acrescente o leite fervido e o sal. Mexa e deixe ferver bem.
Escondidinho
Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e o alho. Refogue e, em seguida, acrescente o pernil, peru ou chester moído ou desfiado, terminado de refogar. Em uma travessa, coloque uma fina camada de purê, adicione a carne e cubra com o restante do purê. Polvilhe o queijo mussarela e leve ao forno aquecido em 180°C por 10 minutos para gratinar. Sirva.
PENNE NATALINO COM PERU – Desenvolvido por Fortaleza
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
400 g de macarrão tipo Penne
1 xícara de damasco
Raspas de limão
1 xícara de nozes
½ xícara de azeite
2 maçãs vermelhas
2 xícaras de peru desfiado
Sal
1 xícara de ricota
Modo de Preparo
Cozinhe o penne em água e sal por 7 minutos. Escorra e reserve. Coloque o penne em um refratário, misture com o peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã. Coloque mais um pouco de penne e siga colocando peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã. Regue com um pouco de azeite. Finalize com raspinhas de limão. Sirva.
LASANHA AO MOLHO AGRIDOCE COM PERNIL – Desenvolvido por Basilar
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
1 kg de pernil em tirinhas
3 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto
2 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
2 colheres (sopa) de óleo
2 kg de tomate maduro (sem pele e sementes) picados
3 embalagens de molho de tomate (1560g)
8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de molho inglês
5 colheres (sopa) de catchup
4 colheres (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de mel
1 embalagem de Lasanha
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Refogue a carne no óleo até dourar, acrescente o sal e reserve. Doure o alho e a cebola no óleo, junte os tomates e deixe até desmancharem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água e deixe por alguns minutos. Junte o molho de tomate e deixe até ferver bem. Junte o sal e reserve. Leve ao fogo baixo, o açúcar mascavo até derreter. Acrescente um pouco do molho de tomate reservado, o molho inglês, o catchup, a mostarda, o mel, a carne e deixe por 3 minutos. Junte o molho de tomate restante e deixe até ferver. Reserve.
Montagem
Numa forma retangular grande e alta (30 x 43cm) espalhe o molho no fundo. Cubra com as folhas de Lasanha Basilar e com o molho. Faça camadas de lasanha, molho, carne, terminando com lasanha, molho e queijo parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) preaquecido, por cerca de 45 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos para dourar. Retire do forno e aguarde 5 minutos para servir.
EMPADÃO CREMOSO DE CHESTER E CEBOLA – Desenvolvido por Finna
(Foto: Divulgação)
Ingredientes
Massa
5 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e ½ xícaras de chá de margarina
1 gema para pincelar
Recheio
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas roxas grandes cortadas
2 tomates picados
Sal a gosto
2 xícaras de chá de chester desfiado
2 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
2/3 de xícara de água
1 pote de requeijão cremoso (1/2 do pote no preparo e ½ pote na montagem)
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite, adicione a cebola e refogue bastante até ficar dourada. Coloque os tomates, o sal e o chester desfiado, mexa bem. Dissolva a farinha de trigo na água e adicione na panela, mexa até engrossar o caldo. Adicione metade do pote de requeijão cremoso, a salsa e misture. Reserve. Em uma tigela misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma massa homogênea. Coloque a massa dentro de um saco plástico e leve a geladeira por 30 minutos. Pegue metade da massa e abra com a ajuda de um rolo ainda dentro do saco. Coloque a massa na forma e pressione o fundo e as laterais até cobrir toda a superfície. Coloque o recheio e uma camada de requeijão. Abra o restante da massa e cubra o empadão. Pincele a gema de ovo por cima. Leve ao forno a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Junte as sobras de massa, abra e com a ajuda de um cortador faça estrelas para decorar, pincele. Leve ao forno as estrelas até dourar. Após assar decore o empadão com as estrelas por cima.
Dica
Na hora de abrir a massa, coloque ela dentro de um saco plástico e abra com a ajuda de um rolo. Dessa forma você consegue abrir a massa em qualquer superfície plana e sem sujar.
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