Comumente consumida em todo o mundo, o damasco, também conhecido como abricó, é uma fruta de intensa coloração amarelo com laranja. Essa cor, indica alta concentração de carotenoídes, principalmente betacaroteno, um importante antioxidante.
Você pode consumir a fruta fresca, cozida ou seca e contém ferro, potássio, fósforo, magnésio, vitaminas A, C, B3, e B5 e ouros nutrientes, sendo uma ótima aliada à saúde. Confira os benefícios que o damasco promove:
1. Reduz a acne e garante a saúde da pele
Suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam no tratamento de acne e vermelhidão da pele. Tanto a polpa e óleo, quanto o suco de suas folhas, são benéficas para o tratamento de peles mais oleosas que tendem a ter acne e espinha.
Basta aplicar a pasta de damasco sobre a pele para curar espinhas, também é possível realizar uma esfoliação com a fruta a fim de reduzir cravos, desobstruir poros e limpar a pele de forma mais profunda.
As vitaminas A, C e fitonutrientes, também presentes na fruta, promovem uma boa saúde da pele. Já, seus antioxidantes retardam o processo de envelhecimento da pele.
2. Mantém a saúde do coração
Por ser rico em fibras e antioxidantes, o damasco auxilia na redução do colesterol ruim e aumenta o bom colesterol. Além disso, sua alta concentração de potássio equilibram os níveis de eletrólitos do corpo mantendo os músculos do coração em perfeito funcionamento.
Foto: Enotovyj/ Pixabay
3. Previne câncer
Excelente fonte de antioxidantes, a fruta previne a incidência de radicais livres no corpo, geralmente causados pela poluição, raios solares e outras condições ambientais. Os radicais livres prejudicam o processo de crescimento celular, ocasionando mudanças no DNA das células e à formação de células cancerígenas.
Além disso, as sementes de damasco contém altos níveis de vitamina A e C bem como o composto B17, que estimulam o sistema imunológico e combatem as células causadoras do câncer.
4. Bom para a saúde dos ossos
Por conter todos os nutrientes importantes para o crescimento saudável dos ossos, o damasco garante o bom desenvolvimento e a saúde deles. Fora isso, a fruta previne condições da idade, como a osteoporose. Já, suas propriedades anti-inflamatórias reduzem a inflamação no corpo, aliviando, assim, a dor da artrite e a gota.
5. Diminui a caspa
Para casos de caspa, é recomendado o óleo de semente de damasco. O óleo é muito benéfico para o tratamento de adversidades do couro cabeludo, como caspa, psoríase, coceira e eczema.
Foto: -Rita-👩🍳 und 📷 mit ❤/ Pixabay
6. Auxilia na eliminação de resíduos do corpo
Os damascos secos são ótimos laxantes naturais, sendo uma grande escolha para expulsar os resíduos indesejáveis. Além disso, eles reagem com os sucos digestivos do corpo e produzem um ambiente mais alcalino, auxiliando, assim, na digestão.
7. Saudável aos olhos
Suas vitaminas A, C, carotenóides e betacaroteno auxiliam na redução do risco de problemas de visão. Os radicais livres podem causar catarata e inibir o suprimento de sangue para os olhos, causando degeneração macular. No entanto, os altos teores de betacaroteno da fruta promovem um melhor fluxo sanguíneo ocular e diminuem os efeitos da idade à saúde dos olhos .
Além disso, o damasco contém um antioxidante importante para funções oculares, como a filtragem da luz, melhorando assim, a visão.
8. Bom para a digestão
Por ser uma fonte rica em fibra dietética, o damasco atua bem a digestão. A digestão dessas fibras é digestão, e seus nutrientes absorvidos descomplicadamente pelo sistema digestivo. Ademais, ajuda na quebra de ácidos graxos, ou seja, auxilia a regular a digestão.
Foto: Steve Buissinne/ Pixabay
9. Ajuda na manutenção do peso
Suas fibras diedéticas ajudam na aceleração do seu metabolismo. É recomendado a ingestão de alguns damascos quando sentir fome pois isso irá trazer a sensação de saciedade, sem adicionar calorias desnecessárias ao seu corpo.
Avisos sobre o consumo do damasco
Se você é alérgico a damascos, seu corpo produz proteínas que reagem com substâncias encontradas na fruta. A reação pode provocar formigamento da boca, inchaço dos lábios, língua, face ou garganta. Além disso, pode ocasionar urticária e uma condição chamada de anafilaxia, que dificulta a respiração, incha a boca e garganta, diminui a pressão arterial, provoca fraquezas bem como desmaios. Caso sinta estes sintomas, vá ao hospital imediatamente.
Vale ressaltar que também se deve ter atenção com as sementes da fruta, apesar de ser vendida em pó como benéfica, ela pode acabar te envenenando. O composto conhecido como amigdalina das castanhas, originárias das sementes é convertido em cianeto no corpo, e se consumida em grande quantidade, a substância pode ser extremamente prejudicial à saúde.
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