
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, conhecidas como PANC, são plantas pouco consumidas no nosso cotidiano. Além disso, muitas vezes as confundimos com ervas daninhas, mas as PANC são muito saudáveis e cheias de nutrientes.
Com o aumento da procura pela alimentação saudável e a tendência das PANC vem crescendo. Mas já pensou em além de ter as plantas convencionais na sua horta, você inovar e começar a plantar também as PANC? Pensando nisso, listamos as melhores PANC e os seus benefícios para você que deseja iniciar o cultivo na sua horta caseira. Confira!
PANC para cultivar em casa
Ora-pro-nobis

Com alto teor de proteína, você pode consumir as folhas e o caule da ora-pro-nobis em saladas, refogados, omeletes, massas e sucos. É fonte de fibras, proteínas e vitaminas, auxilia no funcionamento intestinal e fortalece o sistema imunológico. Além de todos esses benefícios, ela ainda mantém a sensação de saciedade por mais tempo.
Taioba
Também conhecida como “orelha de elefante”, a taioba trás diversos benefícios para saúde. Entre eles, a melhora da visão, combate a prisão de ventre, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de anemia e osteoporose.
Dente-de-leão
O dente-de-leão é uma das PANC mais conhecidas. Mas nem todos conhecem sua poderosa ação digestiva. Especialistas até mesmo recomendam o dente-de-leão para tratamentos do fígado. Essa planta também auxilia na eliminação da urina, facilitando a digestão e abrindo o apetite. Você pode utilizá-lo em recheios, molhos, temperos e chás.
Hibisco

Esta PANC é altamente nutritiva. Possui ação anticoagulante e cicatrizante, considerada uma das melhores fontes de ferro, mais até mesmo que o espinafre. Mas atenção, a dica é consumir suas folhas, enquanto ainda estão jovens e saudáveis, cruas, cozidas ou refogadas.
Capeba
A capeba é parente da pimenta do reino, o sabor picante se assemelha a ela. Geralmente utilizam essa PANC como chá, para prevenir infecções urinárias, vermes, anemias e até mesmo dores musculares.
Folhas da batata doce
O consumo de batata doce é comum entre os brasileiros, principalmente os que estão de dieta mantem uma alimentação balanceada. Mas você sabia que as suas folhas são fontes de nutrientes e antioxidantes? Elas possuem ação anti-inflamatória, diminuindo o inchaço e auxiliando na perda de peso. Além disso, as folhas têm proteínas que ajudam a prolongar a saciedade. No entanto, ela crua é tóxica. Portanto, deve ser consumida sempre refogada ou cozida.
Azedinha

Também conhecida como “erva-vinagreira”, a azedinha é uma PANC famosa. Ela possui um sabor marcante, quase ácido, e pode ser consumida tanto crua quanto cozida, em sucos, saladas, refogados, massas e sopas. É fácil de ser cultivada e muito nutritiva. Mas cuidado, não se deve consumir em excesso, pois possui o chamado ácido oxálico.
O cultivo das PANC não difere de outras plantas e hortaliças convencionais. Ainda assim, os cuidados são os mesmos. Dessa forma, se atente à luminosidade, tipo de solo e rega. Além disso, na hora do preparo, também se deve tomar cuidados: lave bem as plantas e curta novos sabores.
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