O suco de beterraba pode trazer incontáveis benefícios para saúde e fornecer vários nutrientes para o nosso organismo. A beterraba é um tubérculo, e não dá para dizer que não é um dos mais gostosos de comer. Ela tem um sabor característico, sem mencionar a cor que deixa qualquer prato – ou copo – mais bonito.
Elas também são pouco calóricas, mas ao mesmo tempo, ricas em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Bastante coisa, né? Dessa forma, ela é uma excelente fonte de nutrientes.
Hoje, você vai conferir as propriedades nutricionais e 10 benefícios do suco de beterraba. Além disso, a Horta & Jardim também separou receitas de como incrementar e deixar o seu suco delicioso.
Benefícios do suco de beterraba
1 – Reduz manchas na pele
A beterraba é rica em antioxidantes, o seu suco age como um desintoxicante natural que purifica o sangue e melhora a saúde da pele. Também age significativamente no combate a furúnculos e espinhas.
2 – Previne a perda de cabelo
O suco desse tubérculo é rico em cálcio e ferro, principalmente se for combinado com cenoura, ajuda a fortalecer os fios e evitar que quebrem e caiam.
3 – Reduz inflamações
Estudos mostraram que o suco de beterraba contém betalains. Assim, se torna um poderoso agente no alívio de inflamações que tem como sintomas vermelhidão, inchaço e dor.
4 – Desintoxica o corpo
O suco de beterraba contém um composto chamado glutationa, esse composto auxilia o corpo a desintoxicar e limpar o sangue de metais pesados, toxinas e resíduos. Além disso, a glototationa é essencial para a desintoxicação do fígado e de outros órgãos digestivos.
5 – Reduz a pressão arterial
Devido ao suco de beterraba ter um alto teor de nitrato inorgânico, ele ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a pressão arterial sistólica e diastólica.
6 – Aumenta os níveis de hemoglobina
Combinado com a laranja, o suco de beterraba é uma ótima fonte de ferro e folato, ou seja, consumir o suco regularmente ajuda a hemoglobina a ficar no nível ideal para que o corpo funcione corretamente.
7- Melhora função hepática
O suco de beterraba contém a glutationa, que além de ajudar a desintoxicar o corpo, melhora a síntese de gorduras dentro do fígado e estimula a regeneração das células hepáticas.
8 – Melhora a resistência
O suco de beterraba melhora a circulação de oxigênio para os músculos, sendo assim, pode ser usado como suplemento pois ajuda a aumentar a resistência e o desempenho atlético.
9 – Auxilia no combate a anemia
A anemia acontece quando o sangue tem baixos níveis de hemoglobina. O suco de beterraba é rico em fósforo, magnésio, potássio, zinco, cálcio, iodo, enxofre, cobre, gordura, vitaminas B1, B2, B6, vitamina P e niacina. Por isso, ajuda a combater anemia.
10 – Regula a pressão sanguínea
Vários estudos mostram que o suco de beterraba é rico em nitratos que melhoram a produção de óxido nítrico, que equilibra a pressão sanguínea. Dessa forma, dois copos de suco de beterraba por dia para quem tem hipertensão é perfeito.
Receitas de suco de beterraba
Suco de beterraba tradicional
- 1 beterraba pequena
- 1 limão galego
- 4 colheres de açúcar (opcional)
- 1 e 1/2 copos de água
Modo de preparo: Descasque a beterraba e corte grosseiramente, reserve. Em seguida, descasque o limão, corte e retire todas as sementes. Bata tudo no liquidificador e coe bem.
Suco de beterraba com cenoura
- 1 cenoura média picada sem cascas
- 1/2 beterraba sem casca fatiada
- 1/2 garrafa de água mineral gelada
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo. Acrescente cubos de gelo e beba em seguida sem coar. Se quiser, adoce com mel.
Suco detox de beterraba com abacaxi
- 1 abacaxi maduro (tamanho medio)
- 1 beterraba crua (tamanho media)
- 2 litros de água filtrada
- Açucar a gosto
Modo de preparo: Lave e descasque o abacaxi. Lave, descasque e bata a beterraba no liquidificador com 2 xicaras (chá) de água e reserve. Em seguida, bata o abacaxi no liquidificador com 2 xicaras(chá) de água e se desejar, coe. Depois, acrescente o restante da água e o suco, até a cor desejada; Assim, basta adoçar e servir logo após o preparo.