A fruta-pão é uma fruta macia e doce, e uma ótima aliada para que busca uma alimentação mais saudável. É rica em nutrientes e propriedades anti-inflamatórias, ajuda na prevenção de diversas doenças como diabete, pressão alta e câncer.
Apesar do nome não muito conhecido, a fruta-pão vem da mesma família da jaca. O nome se deu por conta da sua textura, pois quando ela está bem madura ou cozida, é semelhante ao pão fresco.
É uma fruta tropical, assim, o seu cultivo é mais comum em regiões quentes e úmidas, principalmente litorais. Dependendo das variações climáticas, pode dar frutas o ano todo, de forma mais abundante em épocas de chuva, mas sem frio.
Aqui você irá aprender os diversos benefícios que a fruta-pão trás para saúde e como consumir.
Benefícios da fruta-pão
Se consumida com regularidade, essa fruta pode prevenir muitas doenças, confira:
1 – Combate a prisão de ventre
A fruta-pão é rica em fibras, isso faz com que o seu consumo promova a formação do chamado “bolo fecal”, ajudando assim na eliminação das fezes. Além disso, a fruta contém uma grande quantidade de água, o que é fundamental para o amolecimento das fezes, combatendo o desconforto e a prisão de ventre.
2 – Melhora a saúde coração
Essa fruta possui uma grande quantidade de antioxidantes, compostos que ajudam a combater os radicais livres. Isso causa a diminuição dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. Dessa forma, previne doenças como aterosclerose, derrames e infartos.
3 – Previne pressão alta
Como já citado, a fruta-pão possui antioxidantes, mas além de auxiliar na saúde do coração, os flavonóides e ácido gálico contidos nela também mantém a saúde dos vasos sanguíneos. Sendo assim, ajudam a melhorar a circulação do sangue e controlar a pressão arterial. Ainda mais, a fruta também contém potássio em grande quantidade, e esse mineral ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, prevenido assim a pressão alta.
4 – Evita diabetes
Por ser rica em fibras, a fruta-pão ajuda a equilibrar os níveis de insulina no sangue, evitando a diabetes. Com a grande quantidade de vitamina C, flavonóides e taninos contidos na fruta, ela também evita a diabetes melhorando as funções do hormônio insulina, equilibrando os níveis de glicose no sangue.
5 – Previne o câncer
A fruta-pão protege as células saudáveis do organismo contra os radicais livres, evitando alguns tipos de câncer. Isso se dá por conta do ácido gálico, flavonoides e taninos que causam a ação antioxidante da fruta.
6 – Auxilia dietas
A maioria dos alimentos se consumidos em excesso engordam, o mesmo serve para fruta-pão pela sua grande quantidade de carboidratos. No entanto, essa fruta contém menos calorias que as outras, assim como o coco, e a sua grande quantidade de fibras ajuda a controlar a fome, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo.
Como consumir a fruta-pão
Tem diversas formas de consumir a fruta-pão além de pura e crua, pode ser utilizada no preparo de geleias, pudins, bolos e até mesmo purês e ensopados.
Separamos duas receitas que você pode fazer com a fruta e inovar na cozinha.
Sorvete de fruta-pão
(Foto: rimmabondarenko/Canva)
Ingredientes:
1 fruta-pão média madura;
1 caixa de creme de leite light;
¾ de xícara de chá de mel.
Modo de preparo: Lavar a fruta-pão, cortar ao meio e retirar a polpa da fruta com uma colher. Colocar a polpa da fruta, o creme de leite e o mel no liquidificador e bater até ficar uma mistura homogênea. Transferir a mistura para uma tigela e deixar refrigerar na geladeira por 2 horas. Após, bater a mistura na batedeira por 10 minutos e levar ao freezer até que esteja consistente e gelado. Servir em seguida.
Purê de fruta-pão
(Foto: frederique wacquier/Canva)
Ingredientes:
1 fruta-pão média;
1 xícara de chá de leite;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de alho;
1 colher de sopa de salsinha;
Pimenta a gosto;
1 colher de café de sal;
1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo: Descascar a fruta-pão e cortar em pedaços grandes. Colocar a fruta em uma panela, cobrir com água e deixar cozinhar até ficar bem macia. Escorrer a fruta-pão, esperar amornar, amassar até virar um purê e reservar. Colocar o azeite, a metade da manteiga em uma panela e refogar o alho. Adicionar o purê, o restante dos temperos e misturar bem. Colocar o restante da manteiga e misturar até ficar um creme consistente. Servir em seguida.
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