Connect with us

Horta e Jardim

O que é fruta-pão e seus benefícios

O nome se deu por conta da sua textura, pois quando ela está bem madura ou cozida, é semelhante ao pão fresco.

Published

on

Atualizado há

(Foto: jalvarezg/Canva)

A fruta-pão é uma fruta macia e doce, e uma ótima aliada para que busca uma alimentação mais saudável. É rica em nutrientes e propriedades anti-inflamatórias, ajuda na prevenção de diversas doenças como diabete, pressão alta e câncer.

Apesar do nome não muito conhecido, a fruta-pão vem da mesma família da jaca. O nome se deu por conta da sua textura, pois quando ela está bem madura ou cozida, é semelhante ao pão fresco.

É uma fruta tropical, assim, o seu cultivo é mais comum em regiões quentes e úmidas, principalmente litorais. Dependendo das variações climáticas, pode dar frutas o ano todo, de forma mais abundante em épocas de chuva, mas sem frio.

Aqui você irá aprender os diversos benefícios que a fruta-pão trás para saúde e como consumir.

Benefícios da fruta-pão

Se consumida com regularidade, essa fruta pode prevenir muitas doenças, confira:

1 – Combate a prisão de ventre

A fruta-pão é rica em fibras, isso faz com que o seu consumo promova a formação do chamado “bolo fecal”, ajudando assim na eliminação das fezes. Além disso, a fruta contém uma grande quantidade de água, o que é fundamental para o amolecimento das fezes, combatendo o desconforto e a prisão de ventre.

2 – Melhora a saúde coração

Essa fruta possui uma grande quantidade de antioxidantes, compostos que ajudam a combater os radicais livres. Isso causa a diminuição dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. Dessa forma, previne doenças como aterosclerose, derrames e infartos.

3 – Previne pressão alta

Como já citado, a fruta-pão possui antioxidantes, mas além de auxiliar na saúde do coração, os flavonóides e ácido gálico contidos nela também mantém a saúde dos vasos sanguíneos. Sendo assim, ajudam a melhorar a circulação do sangue e controlar a pressão arterial. Ainda mais, a fruta também contém potássio em grande quantidade, e esse mineral ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, prevenido assim a pressão alta.

4 – Evita diabetes

Por ser rica em fibras, a fruta-pão ajuda a equilibrar os níveis de insulina no sangue, evitando a diabetes. Com a grande quantidade de vitamina C, flavonóides e taninos contidos na fruta, ela também evita a diabetes melhorando as funções do hormônio insulina, equilibrando os níveis de glicose no sangue.

5 – Previne o câncer

A fruta-pão protege as células saudáveis do organismo contra os radicais livres, evitando alguns tipos de câncer. Isso se dá por conta do ácido gálico, flavonoides e taninos que causam a ação antioxidante da fruta.

6 – Auxilia dietas

A maioria dos alimentos se consumidos em excesso engordam, o mesmo serve para fruta-pão pela sua grande quantidade de carboidratos. No entanto, essa fruta contém menos calorias que as outras, assim como o coco, e a sua grande quantidade de fibras ajuda a controlar a fome, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo.

Como consumir a fruta-pão

Tem diversas formas de consumir a fruta-pão além de pura e crua, pode ser utilizada no preparo de geleias, pudins, bolos e até mesmo purês e ensopados.

Separamos duas receitas que você pode fazer com a fruta e inovar na cozinha.

Sorvete de fruta-pão

(Foto: rimmabondarenko/Canva)

Ingredientes:

  • 1 fruta-pão média madura;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • ¾ de xícara de chá de mel.

Modo de preparo: Lavar a fruta-pão, cortar ao meio e retirar a polpa da fruta com uma colher. Colocar a polpa da fruta, o creme de leite e o mel no liquidificador e bater até ficar uma mistura homogênea. Transferir a mistura para uma tigela e deixar refrigerar na geladeira por 2 horas. Após, bater a mistura na batedeira por 10 minutos e levar ao freezer até que esteja consistente e gelado. Servir em seguida.

Purê de fruta-pão

(Foto: frederique wacquier/Canva)

Ingredientes:

  • 1 fruta-pão média;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de alho;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo: Descascar a fruta-pão e cortar em pedaços grandes. Colocar a fruta em uma panela, cobrir com água e deixar cozinhar até ficar bem macia. Escorrer a fruta-pão, esperar amornar, amassar até virar um purê e reservar. Colocar o azeite, a metade da manteiga em uma panela e refogar o alho. Adicionar o purê, o restante dos temperos e misturar bem. Colocar o restante da manteiga e misturar até ficar um creme consistente. Servir em seguida.

Horta e Jardim

Botânica básica para jardineiros: princípios que todo iniciante precisa saber

Além de facilitar o cultivo de jardins mais saudáveis, o conhecimento também aprofunda a apreciação pela diversidade do reino vegetal

Published

on

A jardinagem é uma arte que combina estética, ciência e um profundo amor pela natureza. Para aqueles que desejam se aventurar no mundo das plantas, entender os princípios básicos de botânica é essencial. Este conhecimento não só facilita o cultivo de jardins mais saudáveis e exuberantes, mas também aprofunda a apreciação pela incrível diversidade do reino vegetal. Neste artigo, vamos…

Continue Reading

Horta e Jardim

Doenças das plantas: como identificar e tratar as mais comuns

Veja algumas dicas e técnicas para manter seu jardim saudável e próspero

Published

on

Cuidar das plantas pode ser uma tarefa gratificante, mas também pode apresentar desafios, especialmente quando elas são atacadas por doenças. Identificar e tratar doenças das plantas é fundamental para garantir o crescimento saudável e vigoroso do seu jardim. Neste artigo, vamos explorar as principais doenças que afetam as plantas, como identificá-las e as melhores práticas para tratá-las. 1. Principais doenças…

Continue Reading
Pular para o conteúdo