Jundiaí tem uma das 8 pizzarias napolitanas legítimas no Brasil
Conecte-se conosco

Onde Comer

Jundiaí tem uma das 8 pizzarias napolitanas legítimas no Brasil

430 Gradi é a pizzaria de número 705 no mundo a conseguir o selo da AVPN

Publicado

em

Atualizado há

Pizzaria
Jundiaí tem uma das 8 pizzarias napolitanas legítimas no Brasil (Foto: Divulgação)

Nápoles é a cidade natal da pizza, isso não dá para negar. Foi lá que surgiram as famosas primeiras redondas, conhecidas como pizzas napolitanas, bem diferentes das que conhecemos aqui no Brasil.

As regras para assar uma verdadeira pizza napolitana são tão rígidas que existem até mesmo associações que certificam as pizzarias. A principal delas em todo o mundo, a AVPN – Associazione Verace Pizza Napoletana -, certificou até o momento apenas oito pizzarias no Brasil – e uma delas está em Jundiaí. A AVPN é a única associação do segmento que não tem fins lucrativos, o que lhe confere isenção e imparcialidade.

Para fazer jus a uma cidade de imigrantes italianos, a 430 Gradi conquistou o certificado para Jundiaí, o primeiro do interior do Estado de SP, algo que não é nada fácil de conseguir: são vários requisitos a se seguir. Não basta apenas assar discos em tamanho individual, com bordas altas e moderada quantidade de ingredientes, como manda a cartilha original napolitana. É mais do que isso: é fazer uma autêntica pizza de Nápoles, mesmo fora da cidade italiana, respeitando os mínimos detalhes.

Pra você ter uma ideia, a certificação é tão rigorosa que a 430 Gradi é apenas a pizzaria de número 705 no mundo a conseguir o selo da AVPN.

Pizzarias Napolitanas

430 Gradi é a pizzaria de número 705 no mundo a conseguir o selo da AVPN (Foto: Divulgação)

No site da associação, a definição da 430 Gradi é  “uma pizzaria napolitana localizada em Jundiaí, em uma casa dos anos 70, com um ambiente rústico e descontraído”. Já as pizzas contam com “coberturas exclusivas e são assadas em 90 segundos, 430 graus e em forno a lenha, de acordo com os padrões da região de Nápoles”.

Requisitos

Os requisitos para preparar uma autêntica pizza napolitana – item gastronômico que é inclusive considerado Patrimônio Cultural pela Unesco -, são muitos. Confira alguns dos principais:

→ A massa deve ser produzida somente com água, fermento e farinha italiana, precisando de, no mínimo, oito horas de fermentação em temperatura ambiente, o que garantirá resultado mais leve e de fácil digestão.

→ A abertura da massa em disco é feita exclusivamente com as mãos, de forma que o ar será empurrado para as bordas, que ficarão estufadas em contato com o calor do forno.

→ Os produtos utilizados devem ser, preferencialmente, da região da Campania (Itália). O tomate pelado deve ser homogeneizado com as mãos, de forma a não ficar denso; o azeite extravirgem deve ser colocado em movimento em espiral.

→ A pizza, depois de assada em forno a lenha (há também legislação para fornos a gás) entre 60 e 90 segundos, deve dobrar sobre si mesma com facilidade, ter bordas inchadas, de cor dourada e parte inferior sem queimaduras.

→ Deverá ser circular, com diâmetro não superior a 35 cm, ter massa macia e elástica e, nas bordas, sabor e aroma de pão bem cozido e fermentado, misturado ao sabor ácido do tomate, o suave da mozzarella e o amargo e picante do azeite.

430 Gradi atendeu todos requisitos que uma autêntica pizza napolitana exige (Foto: Divulgação)

430 Gradi atendeu todos requisitos que uma autêntica pizza napolitana exige (Foto: Divulgação)

430 Gradi

Como explicam os sócios da 430 gradi, todos os cuidados são tomados para que os frequentadores tenham a autêntica experiência Napolitana: a pizzaria usa, inclusive, ingredientes frescos provenientes de pequenos produtores da nossa região.  Já a farinha e o tomate são importados do sul da Itália. “Além disso, o número de pizzas preparadas diariamente é limitado pela quantidade de massa, já que a fermentação precisa de 24 horas para ficar no ponto”.

Melhoras pizzas estão na 430 Gradi (Foto: Divulgação)

Melhoras pizzas estão na 430 Gradi (Foto: Divulgação)

Serviço

430 Gradi

Rua do Retiro, 324, Jundiaí/SP.
Horário de funcionamento: de terça, quarta, quinta e domingo das 18h às 23h; sexta e sábado das 18h30 às 24h30.
Estacionamento no local
Trabalha com reserva (exceto sexta e sábado)
Telefone: (11) 3964-4126 ou (11) 94440-1504
Facebook Instagram: @430gradi

Onde Comer

Cervejaria Marcos Brunholi faz sorteio de rodízio de comida de boteco com cerveja à vontade

O sorteio será dia 25 de abril, válido para o dia 26, sexta-feira; veja como participar

Publicado

em

Por

Foto: Tribuna de Jundiaí

A Cervejaria Marcos Brunholi está promovendo uma ação imperdível para os amantes de boa comida e bebida. No dia 25 de abril, quinta-feira, a casa vai sortear um rodízio de comida de boteco para seis pessoas, válido para a sexta-feira, dia 26. Para participar, basta seguir o perfil da cervejaria (@cervejariamarcosbrunholi), compartilhar a postagem e marcar quatro pessoas. No rodízio…

Continuar lendo

Onde Comer

Jumpbarbecue prepara almoço especial na Sexta-Feira Santa (29)

Além do cardápio elaborado especialmente para a data, o evento contará com música ao vivo

Publicado

em

Por

Foto: Canva

Para celebrar a Sexta-Feira Santa, no dia 29, a partir das 12h, o Jumpbarbecue prepara um almoço com menu especial e música ao vivo. Por apenas R$ 49,90 para adultos e R$ 24,90 para crianças (até 11 anos), os participantes poderão desfrutar de um bufê à vontade, que inclui cação ao molho de leite de coco, arroz, feijão, fritas e…

Continuar lendo

Onde Comer

Cervejaria Marcos Brunholi faz rodízio de comida de boteco com open bar

Já tradicional, o rodízio agora tem a possibilidade de incluir bebidas à vontade

Publicado

em

Por

Foto: Tribuna de Jundiaí

Toda sexta-feira, a Cervejaria Marcos Brunholi serve rodízio de comida de boteco com mais de 30 opções de petiscos e porções típicas, entre sugestões quentes e frias, além de sobremesa, por apenas R$ 65 por pessoa. A novidade agora é a possibilidade de incluir bebidas à vontade, pelo valor de R$ 130. Além de água, sucos e refrigerantes, é possível…

Continuar lendo

Onde Comer

Docs Burger e Cia agora funciona também na hora do almoço em Várzea Paulista

Hamburgueria passa a atender no almoço, das 11h às 14h, via delivery

Publicado

em

Por

Várzea Paulista acaba de ganhar uma opção irresistível para os amantes de hambúrguer desfrutarem no almoço. A hamburgueria Docs Burger e Cia, antiga Doctor Ham, ampliou seu horário de funcionamento e passou a atender também no período das 11h às 14h. Agora, além do horário tradicional, das 18h às 23h, de terça-feira a sábado, os clientes podem saborear as delícias…

Continuar lendo

Onde Comer

Gemma Cucina Italiana: um pedaço da Itália chega a Jundiaí

Em ambiente acolhedor, o restaurante oferece uma viagem pelos autênticos sabores italianos

Publicado

em

Risoto ao pomodoro com polvo grelhado é um dos destaque do menu do Gemma Cucina. Foto: Thaís Oliveira

Jundiaí, que carrega em suas raízes uma profunda conexão com a cultura italiana, acaba de ganhar um novo ponto de encontro para os amantes da gastronomia do país da bota. O restaurante Gemma Cucina Italiana abre suas portas em uma das avenidas mais charmosas da cidade, pronto para oferecer uma viagem pelos autênticos sabores da Itália. O ambiente do restaurante…

Continuar lendo
Publicidade