Aprenda mais sobre a taioba: benefícios, preparo e consumo
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Aprenda mais sobre a taioba: benefícios, preparo e consumo

Apesar do seu consumo não ser muito comum, a taioba trás muitos benefícios para saúde.

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Saiba tudo sobre a taioba (Foto: Alexandro Mori/Canva)

A taioba pertence ao grupo de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais). É uma hortaliça de folhas grandes rica em fibras, vitaminas A,B e C, potássio e magnésio. Essa planta rústica, além de muito saborosa e nutriente, também é de muito fácil cultivo e cresce em qualquer quintal.

O seu sabor lembra muito o espinafre, mas é importante ter certeza de que a taioba consumida é da espécie “mansa”. Também existe a taioba “brava”, tóxica e que não se pode consumir. Apesar do seu consumo não ser muito comum, a taioba trás muitos benefícios para saúde, por isso, listamos aqui os principais e como é o preparo correto para o consumo.

Como identificar a toiaba

Não é fácil reconhecer a taioba mansa. Isso se dá ao fato de que é fácil confundi-la com folhas de inhame ou a taioba brava, e não se deve consumir ambas.

Para identificar se a taioba é da espécie mansa, busque saber a procedência da planta, depois observe se existe um ponto roxo na área onde o pecíolo se encontra com a folha. Se tiver, a planta é selvagem e não deve ser consumida. Além disso, as taiobas mansas tem tons mais claros do que as bravas.

Benefícios da taioba

(Foto: Rodrigo Moreira/Canva)

1 – Protege contra doenças cardiovasculares

As fibras presentes na taioba agem aumentando a digestão e diminuindo a absorção de gorduras provenientes da alimentação. Isso auxilia na redução do colesterol ruim, responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

2 – Previne a anemia

A taioba ajuda a prevenir a anemia pois é rica em ferro, mineral essencial para a formação de hemoglobina. Além disso, possui ácido fólico, necessário para a formação de glóbulos vermelhos saudáveis, o que também ajuda a prevenir a anemia.

3 – Melhora a saúde dos olhos

Essa PANC é rica em betacaroteno, importante para manter a visão, especialmente a visão noturna. A taioba também possui vitamina A na sua composição, o que aumenta a proteção aos olhos e evita problemas de visão como olhos secos.

4 – Fortalece o sistema imunológico

Essa hortaliça é rica em ácido fólico e vitaminas A, B e C. Isso estimula a produção de glóbulos brancos, células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções. Ajudando assim a fortalecer o sistema imunológico.

5 – Auxilia no combate problemas da tireoide

A taioba possui cobre na sua composição, mineral que ajuda a equilibrar os níveis de hormônios da tireoide. Isso ajuda a combater ou prevenir problemas de tireoide como hiper ou hipotireoidismo.

Como preparar e consumir Taioba

(Foto: Rodrigo Moreira/Canva)

Você pode consumir a taioba mansa refogada ou cozida, indicado para que elimine todas as substâncias. Seu preparo é rápido e simples, Depois de escaldada, basta cortar como de sua preferência e escolher se vai usa-la em molhos, caldos, ou apenas como salada. E lembre-se, assim como a maioria das PANC, nada é desperdiçado, até o seu talo pode ser transformado em tempero ou purê.

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