Após polêmica, Stanley confirma presença de chumbo em copos térmicos
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Saúde

Após polêmica, Stanley confirma presença de chumbo em copos térmicos

Segundo a empresa, revestimento de aço inoxidável impede o contato direto do metal tóxico com o consumidor

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Foto: Reprodução/Stanley

Na última semana, os copos térmicos da marca Stanley foram alvo de controvérsias nas redes sociais, gerando preocupação entre os consumidores. A polêmica teve início quando usuários realizaram testes rápidos, alegando detectar a presença de chumbo nos produtos.

A fabricante confirmou que os copos Stanley realmente contêm chumbo em sua composição, sendo utilizado como material de vedação na base do copo. No entanto, a empresa assegura que um revestimento de aço inoxidável impede o contato direto com o consumidor.

Em nota, a Stanley esclareceu que “não há chumbo em parte alguma da superfície de seus produtos que entre em contato com o consumidor, ou com líquidos e alimentos que estejam sendo consumido”. Os copos térmicos possuem paredes duplas e isolamento a vácuo, garantindo a conservação da temperatura de bebidas.

A empresa destacou que o chumbo na área de vedação é coberto por uma camada não removível de aço inoxidável, tornando-o inacessível aos consumidores. Mesmo em casos extremos de a tampa se soltar, a exposição do selante ao conteúdo ou ao usuário seria improvável, segundo a Stanley.

A fabricante assegurou que seus produtos atendem a todas as normas regulatórias dos Estados Unidos e realiza testes e validações por meio de laboratórios terceirizados credenciados pela FDA (agência de vigilância sanitária americana).

Riscos

O chumbo é reconhecido como um metal tóxico, absorvível pelo corpo por inalação de partículas finas, vapores ou ingestão de compostos solúveis. A Stanley reforçou que, se isolado do consumidor, não representa riscos. Recomenda-se cautela em casos de danos físicos ao copo térmico, como trincos ou rachaduras, que possam expor seu interior ao contato humano.

O toxicologista e patologista clínico Álvaro Pulchinelli, presidente da SPBC/ML, em entrevista à Folha de S. Paulo, afirmou que a intoxicação por chumbo ocorre apenas com exposição efetiva ao metal. Ele ressaltou que, se o copo estiver íntegro, não há risco de intoxicação, destacando a importância de evitar exposição direta ao chumbo.

Pulchinelli mencionou que o chumbo é comumente utilizado em várias indústrias, como tintas e vernizes, e enfatizou a segurança quando isolado do ambiente. Alertou para cuidados em caso de danos físicos ao copo térmico, destacando que a intoxicação por chumbo pode ter efeitos graves no organismo, especialmente em crianças.

O Unicef, em um relatório de 2020, apontou a preocupação global com a exposição ao chumbo, afetando milhões de crianças. Este metal pesado é reconhecido como neurotoxina, e a exposição na infância pode causar danos irreparáveis. Adultos também enfrentam riscos, como doenças cardiovasculares, associadas à exposição ao chumbo.

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