Dia do Rio Jundiaí: O ciclo que devolveu a vida ao rio
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Dia do Rio Jundiaí: O ciclo que devolveu a vida ao rio

Saiba como funciona o ciclo do tratamento de esgoto e seus efeitos no meio ambiente

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Estação de tratamento de esgoto do Rio Jundiaí. (Foto: Divulgação/CSJ)
Estação de Tratamento de Esgotos de Jundiaí (ETEJ). (Foto: Divulgação/CSJ)

Dia 23 de setembro é o Dia do Rio Jundiaí. Uma data importante, que tem por objetivo festejar os resultados alcançados na sua despoluição e renovar os esforços para que se tenha um rio ainda melhor. Para contribuir com isso, é essencial que o tratamento de esgoto seja feito com excelência pelos municípios por onde ele passa.

Para entender o tratamento do esgoto realizado na Companhia Saneamento de Jundiaí (CSJ) é importante conhecer as suas etapas. “O esgoto é gerado a partir dos mais diversos usos da água em residências, comércios e indústrias. Vem de hábitos simples como lavar as mãos, tomar banho, lavar as roupas, louças e usar a descarga do vaso sanitário”, explica Luiz Pannuti, Diretor Presidente da CSJ.

Esse esgoto é coletado em tubulações cada vez maiores e é transportado até a Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí (ETEJ). Ele pode chegar também por meio de caminhões, como é o caso da limpeza de fossas e caixas de gordura.

Etapas de tratamento

Pannuti conta que o sistema de tratamento possui várias fases. “A primeira etapa é o Gradeamento. O esgoto passa por grades para separar os resíduos sólidos, removendo materiais que não deveriam estar no esgoto, como plásticos, panos e grandes objetos. Esse lixo é todo recolhido e levado diretamente para um Aterro Sanitário, onde é descartado corretamente”.

A fase líquida então segue para a Elevatória, onde bombas submersas elevam o esgoto, onde segue para a etapa de remoção da areia e outros sólidos menores, que vêm junto com o material. Esse resíduo também vai para o Aterro Sanitário. A partir daí, o esgoto é dividido entre três lagoas de aeração, onde ocorre a principal fase do tratamento biológico.

O processo biológico adotado pela CSJ cria condições que aceleram o processo natural de purificação da água por meio de bactérias em um ambiente controlado, dentro da ETEJ. “As bactérias se alimentam da matéria orgânica presente no esgoto, eliminando os poluentes, sem adição de nenhum produto químico”, ressalta Pannuti.

Só então o tratamento do esgoto passa para as Lagoas de Decantação. “Nelas, os flocos de matéria orgânica suspensos sedimentam no fundo das lagoas, formando um lodo que vai aos poucos sendo estabilizado”.

Todos os dias são removidas grandes quantidades de lodo do sistema de tratamento, chegando a 60 mil toneladas por ano, que são recicladas na própria planta. “Esse lodo é transformado pelo processo de compostagem em fertilizante orgânico, de utilização segura na agricultura, que pode ser usado em diversas culturas e também em plantas ornamentais, como as que ficam em parques e jardins da cidade”.

Depois de todas essas etapas, a água resultante já tem qualidade suficiente para ser lançada no Rio Jundiaí. “O fruto de todo esse trabalho resultou na melhoria considerável da qualidade da água do rio, que voltou a ter peixes. Possibilitou também o uso das suas águas para abastecimento público, tendo sido o primeiro rio brasileiro a ter sua classe alterada de 4 para 3”, finaliza Pannuti.

O diretor presidente explica que enquanto as visitas à ETE Jundiaí estão suspensas, a equipe de comunicação se dedica a produzir vídeos educativos e que apresentam o tratamento de esgoto realizado pela CSJ e o ciclo da água no município de Jundiaí. “Essa foi a forma que encontramos para continuar oferecendo informação aos jovens e crianças que costumeiramente nos visitariam com suas escolas”.

Os vídeos podem ser acessados no Canal do YouTube da CSJ.

Sobre CSJ

Fundada em 1996, a Companhia Saneamento de Jundiaí (CSJ) construiu a Estação de Tratamento de Esgotos de Jundiaí (ETEJ), com o objetivo de tratar todo o esgoto do município, coletado pela DAE Água e Esgoto S/A. Este tratamento de esgotos teve uma participação fundamental na melhora da qualidade do Rio Jundiaí, que voltou a ter peixes, e foi reclassificado em 2017, permitindo a captação de suas águas para abastecimento público por outros municípios.

O Rio Jundiaí foi o primeiro rio brasileiro a melhorar de classe. Com o mesmo cuidado com o meio ambiente, o lodo produzido no processo é reciclado e vira fertilizante de uso seguro na agricultura.

A CSJ foi contratada em uma concorrência pública pela menor tarifa e passou a tratar o esgoto doméstico e industrial da cidade de Jundiaí, procurando sempre aprimorar sua operação, além de desenvolver projetos sociais de profissionalização, educação e conscientização.

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Roque, assistente de palco de Silvio Santos, é internado em hospital de Jundiaí

Ícone do SBT passa por raio-x e aguarda ressonância para confirmar diagnóstico e tratamento.

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O assistente de palco foi levado ao Hospital Santa Elisa, onde passou por exames e aguardará ressonância magnética para confirmar o diagnóstico. (Foto: Reprodução/Instagram)

Roque, o icônico assistente de palco de Silvio Santos no SBT, de 87 anos, foi internado no último sábado, 19 de maio. O incidente ocorreu após Roque passar mal durante um almoço em família, sendo prontamente levado ao Hospital Santa Elisa, em Jundiaí. Exames de raio-X realizados no hospital revelaram um "pequeno sangramento no crânio frontal". Para aprofundar o diagnóstico…

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Jundiaí prioriza segurança e sustentabilidade com modernização da iluminação pública

A iniciativa contempla várias áreas, incluindo a Vila Hortolândia e a Colônia, com investimentos significativos em infraestrutura e segurança.

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Alameda Cesp iluminada após a instalação de 71 lâmpadas, em um investimento de R$ 547 mil (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Modernidade, sustentabilidade e segurança para Jundiaí A Prefeitura de Jundiaí segue avançando na modernização da iluminação pública da cidade, com a instalação de lâmpadas de LED em diversos bairros. A iniciativa, que visa garantir mais segurança, sustentabilidade e qualidade de vida para a população, já beneficiou mais de 4,4 mil pontos desde 2020. Alameda Cesp recebe investimento em iluminação Um…

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Prefeito Luiz Fernando Machado nomeia nova diretoria da FMJ

A cerimônia de posse ocorrerá no Anfiteatro Pedro Favaro, com planos ambiciosos para expandir ensino, pesquisa e assistência na FMJ

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Evaldo Marchi e Ana Carolina Marchesini celebram nomeação para dirigir a FMJ, focando em inovação e excelência acadêmica até 2028 (Foto: FMJ)

O Prefeito de Jundiaí, Luiz Fernando Machado, nomeou, através da portaria 78/2024, os professores Evaldo Marchi e Ana Carolina Marchesini de Camargo como diretor e vice-diretora da Faculdade de Medicina de Jundiaí (FMJ) para o período de 2024 a 2028. A cerimônia de posse será realizada no dia 25 de maio, sábado, às 10h, no Anfiteatro Pedro Favaro da FMJ.…

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9ª Brasil Log chega a Jundiaí com encontros estratégicos, inovações e tendências

Descubra as últimas inovações em logística, participe de palestras exclusivas e faça networking com líderes do setor na Brasil LOG 2024

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A imagem mostra uma exposição ou feira de tecnologia industrial, onde pessoas estão observando e discutindo equipamentos de automação, como transportadores de rolos usados para movimentação de caixas. No centro, há uma máquina amarela com esteiras rolantes que transportam caixas de papelão. À direita, um grupo de pessoas, algumas de terno, conversa próximo aos estandes.
Visitantes exploram as soluções inovadoras e oportunidades de negócios apresentadas na feira (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A 9ª Feira Internacional de Logística, a Brasil Log, abre suas portas na próxima semana, de 22 a 24 de maio, no Parque Comendador Antonio Carbonari (Parque da Uva), em Jundiaí. Com a expectativa de reunir mais de 80 expositores e gerar R$ 15 milhões em negócios, a feira se consolida como um importante espaço para o networking, geração de…

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Dia da Coxinha: Jundiaí celebra seu patrimônio imaterial com sabor e tradição

Jundiaí celebra o Dia da Coxinha, destacando a coxinha de queijo como um ícone local e patrimônio imaterial há mais de 40 anos.

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A imagem mostra uma mesa coberta com uma toalha de mesa xadrez azul e branca, sobre a qual estão dispostas várias coxinhas de queijo apresentadas em pratos decorativos. As coxinhas têm formato cônico e algumas estão acompanhadas de guarnições como folhas verdes e molhos. Ao fundo, há outras mesas com toalhas de cor clara e pessoas desfocadas, sugerindo um ambiente de restaurante ou evento gastronômico.
Coxinha de queijo de Jundiaí é um símbolo cultural que une tradição e sabor, atraindo visitantes de todo o Brasil. (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Neste sábado, dia 18 de maio, celebramos o Dia da Coxinha, o salgado mais amado do Brasil. E em Jundiaí, essa data tem um significado ainda mais especial: a coxinha de queijo é considerada patrimônio imaterial da cidade, um símbolo da gastronomia local que atrai fãs de todo o país. Mais que um salgado, uma tradição Presentes nos cardápios de…

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