Jundiaí inicia primeira colheita da Uva Niagara Rosada após Indicação Geográfica
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Jundiaí inicia primeira colheita da Uva Niagara Rosada após Indicação Geográfica

As produções na cidade são acompanhadas pela Prefeitura de Jundiaí, através de diversos programas de fomento ao agricultor

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Jundiaí começa a colheita da Uva Niagara Rosada no primeiro ano após Indicação Geográfica. Foto: Prefeitura de Jundiaí

Os produtores de Jundiaí já começaram colheita da Uva Niagara Rosada Jundiahy, a primeira depois que a fruta plantada na cidade recebeu a Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria Indicação de Procedência. As produções na cidade são acompanhadas pela Unidade de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), da Prefeitura de Jundiaí, através de diversos programas de fomento ao agricultor.

O reconhecimento vem com a escrita com as letras “h” e “y”. A grafia se justifica pois, no passado, entre o final do século 19 e início do século 20, a uva era cultivada numa imensa área de terra que se chamava Jundiahy. Depois os municípios foram desmembrados – Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba.

“É o reconhecimento da notoriedade da Uva Niagara Rosada Jundiahy. Com isso, nossa uva agrega valor e o turismo rural será ainda mais fortalecido. Agora, a Terra da Uva, que responde por uma produção importante da uva no Estado de São Paulo, tem uma certificação de Indicação de Procedência. Por isso temos criado programas de fomento ao Agronegócio e de proteção ao produtor rural, como o Cultivo Protegido e o Proaj, por exemplo, que ajudam o agricultor a se fixar na terra”, comemora o prefeito Luiz Fernando Machado.

A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª brasileira registrada no INPI. Eduardo Alvarez, gestor da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) da Prefeitura de Jundiaí, afirma que a certificação reforça a qualidade da uva e terá destaque nos entrepostos comerciais de produtos agrícolas: “A Uva Niagara Rosada de Jundiahy já tinha um diferencial no mercado. Agora, temos um certificado nacional e melhorará a procura por nosso produto”. O selo com a Indicação Geográfica deve começar a ser usado no ano que vem.

Seu Natale Donati Neto mostra a uva plantada no sítio no bairro da Roseira. Foto: Prefeitura de Jundiaí

De acordo com a Associação Agrícola de Jundiaí, responsável por gerir o processo de IG junto à Prefeitura de Jundiaí, os cinco municípios contemplados reúnem entre 700 e 800 produtores de uva. Além de qualificar a fruta, o reconhecimento pode atrair mais turistas à região.

“As primeiras conversas começaram em 2009. Foi uma construção muito positiva, tanto com os produtores quanto com as instituições para definir a área geográfica e os parâmetros necessários para que chegássemos a esse momento. A uva merece esse reconhecimento, afinal, essa uva é nossa”, disse a diretora de Agronegócio de Jundiaí, Isabel Harder.

Safra da Uva 2023/2024

A colheita da uva, neste ano, acabou sendo antecipada em cerca de 20 dias, por causa, principalmente, do excesso de chuvas e de dias muito quentes: “Os cachos estão um pouco menores e alguns produtores sofreram com casos de podridão, mas as uvas estão com boa qualidade. Apesar de algumas dificuldades com a safra, teremos bons frutos para os consumidores”, disse o engenheiro agrônomo da Prefeitura, Felipe Magro.

Produtor no bairro da Roseira desde 1952, seu Natale Donati Neto, conhecido como Tico, tem cerca de 4 mil pés das variações Niagara Rosada e Niagara Branca. A colheita começou há poucos dias no sítio. “A uva me deu tudo o que tenho e tudo o que a nossa família tem. Então cultivar a uva em Jundiaí é um sentimento de gratidão”. A produção é coberta com telas antigranizo e com proteção para pássaros, que são subsidiadas através do Programa Municipal de Cultivo Protegido.

Aos 82 anos, a rotina nos dias de colheita é a mesma: “Nesses dias mais quentes, meu genro e eu vamos para o campo por volta das cinco e meia da manhã e começamos o trabalho de colheita da uva, que logo depois vão para as caixas de madeira e que levamos com muito amor às pessoas”, reiterou.

As uvas colhidas em Jundiaí são vendidas em supermercados, na Festa da Uva (no começo de 2024) e em barracas do projeto Produtor na Praça. Os preços das caixas no mercado, neste ano, variam entre R$ 25,00 e R$ 60,00, de acordo com o peso. Na barraca da família Donati, no Caxambu, as vendas crescem bastante em dezembro: “Chegamos a vender cerca de mil caixas no final de ano. As pessoas procuram bastante pela uva na Terra da Uva, que tradicionalmente tem muita qualidade”, disse Vergínia Azevedo, proprietária da barraca.

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Prefeito Luiz Fernando Machado nomeia nova diretoria da FMJ

A cerimônia de posse ocorrerá no Anfiteatro Pedro Favaro, com planos ambiciosos para expandir ensino, pesquisa e assistência na FMJ

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Evaldo Marchi e Ana Carolina Marchesini celebram nomeação para dirigir a FMJ, focando em inovação e excelência acadêmica até 2028 (Foto: FMJ)

O Prefeito de Jundiaí, Luiz Fernando Machado, nomeou, através da portaria 78/2024, os professores Evaldo Marchi e Ana Carolina Marchesini de Camargo como diretor e vice-diretora da Faculdade de Medicina de Jundiaí (FMJ) para o período de 2024 a 2028. A cerimônia de posse será realizada no dia 25 de maio, sábado, às 10h, no Anfiteatro Pedro Favaro da FMJ.…

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9ª Brasil Log chega a Jundiaí com encontros estratégicos, inovações e tendências

Descubra as últimas inovações em logística, participe de palestras exclusivas e faça networking com líderes do setor na Brasil LOG 2024

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A imagem mostra uma exposição ou feira de tecnologia industrial, onde pessoas estão observando e discutindo equipamentos de automação, como transportadores de rolos usados para movimentação de caixas. No centro, há uma máquina amarela com esteiras rolantes que transportam caixas de papelão. À direita, um grupo de pessoas, algumas de terno, conversa próximo aos estandes.
Visitantes exploram as soluções inovadoras e oportunidades de negócios apresentadas na feira (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

A 9ª Feira Internacional de Logística, a Brasil Log, abre suas portas na próxima semana, de 22 a 24 de maio, no Parque Comendador Antonio Carbonari (Parque da Uva), em Jundiaí. Com a expectativa de reunir mais de 80 expositores e gerar R$ 15 milhões em negócios, a feira se consolida como um importante espaço para o networking, geração de…

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Dia da Coxinha: Jundiaí celebra seu patrimônio imaterial com sabor e tradição

Jundiaí celebra o Dia da Coxinha, destacando a coxinha de queijo como um ícone local e patrimônio imaterial há mais de 40 anos.

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A imagem mostra uma mesa coberta com uma toalha de mesa xadrez azul e branca, sobre a qual estão dispostas várias coxinhas de queijo apresentadas em pratos decorativos. As coxinhas têm formato cônico e algumas estão acompanhadas de guarnições como folhas verdes e molhos. Ao fundo, há outras mesas com toalhas de cor clara e pessoas desfocadas, sugerindo um ambiente de restaurante ou evento gastronômico.
Coxinha de queijo de Jundiaí é um símbolo cultural que une tradição e sabor, atraindo visitantes de todo o Brasil. (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Neste sábado, dia 18 de maio, celebramos o Dia da Coxinha, o salgado mais amado do Brasil. E em Jundiaí, essa data tem um significado ainda mais especial: a coxinha de queijo é considerada patrimônio imaterial da cidade, um símbolo da gastronomia local que atrai fãs de todo o país. Mais que um salgado, uma tradição Presentes nos cardápios de…

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Jundiaí mais verde: programa Pé de Árvore alcança 1.375 mudas plantadas

A iniciativa da Prefeitura de Jundiaí integra esforços de moradores e unidades de gestão para criar espaços mais verdes e saudáveis na cidade.

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Mulher regando uma árvore recém-plantada em frente a uma casa. Ela está usando uma blusa rosa e calças amarelas, enquanto segura um regador azul. Um homem, que parece observá-la, está ao fundo, vestindo uma camiseta preta com uma estampa colorida e bermuda preta. A área ao redor da base da árvore é coberta com pedras brancas.
Tatiana Queiroz e Lino Melhado cuidam da árvore plantada em frente à casa deles (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Em prol da sustentabilidade e do bem-estar da população, Jundiaí avança com o programa Pé de Árvore. Desde sua criação em 2021, a iniciativa já presenteou a cidade com 1.375 novas mudas, distribuídas em diferentes bairros. Somente neste ano, 74 árvores nativas de diversas espécies foram plantadas, embelezando o cenário urbano e promovendo espaços mais saudáveis e convidativos. Um compromisso…

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Luchini Chevrolet realiza campanha em prol do Grendacc

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O Grupo Luchini está completando 80 anos e, em comemoração, a Concessionária Luchini Chevrolet está realizando uma campanha em prol do Grendacc - Hospital da Criança. A ação consiste em vender 200 cotas de consórcio até o dia 31/8 e ao alcançar o número, um veículo Chevrolet Onix RG 2024 será doado ao hospital.

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