Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do individuo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, festival que chega à sua 3ª edição e acontece de 1º a 31 de outubro, em todas as 40 unidades do aSesc do Estado de São Paulo.
Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 300 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é cultura; A saúde está na sua mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida.
São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia, história e gastronomia.
Não por acaso, o festival acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fazer com que a população reflita acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.
“Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “
Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, completa.
Confira a programação completa em: www.sescsp.org.br/experimenta
Programação Sesc Jundiaí
CULINÁRIA PARA PAIS E FILHOS
oficina com a chef Fernanda Quatrocchi
Crianças que participam do preparo de alimentos na cozinha, costumam ter uma alimentação mais saudável. Nesta oficina pais e filhos irão aprender o preparo de uma receita e compartilhar habilidades.
Dia 5. Sábado, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 duplas (criança + adulto de referência)
Grátis. Inscrições a partir de 01/10, na Central de Atendimento
DESVENDANDO OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS
vivência com a nutricionista Daniela Cierro
Nos dias atuais, em que é grande o cuidado com a saúde, a informação é uma importante aliada como forma de prevenção. Por isso, a importância da leitura crítica dos rótulos dos alimentos na hora da compra, para favorecer escolhas alimentares conscientes e saudáveis. Em uma mesa expositora será possível verificar a quantidade de açúcar, sal e gordura contidos em vários produtos.
Dia 16. Quarta, 13h às 17h
Área de Convivência
Grátis
PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA PERMACULTURA
aula aberta
Em mais uma atividade relacionada à Permacultura, veremos qual sua proposta para a produção de alimentos, conhecendo o trabalho desenvolvido por pessoas que atuam nessa área diariamente.
Aula aberta com Yuri Almeida, sociólogo, permacultor e agricultor do Espaço Terra (Monteiro Lobato/SP), e Thaís Rodrigues, assentada da Reforma Agrária, Engenheira Agrônoma e Agricultora
Dia 16. Quarta, 19h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência
COMFORT FOOD – QUAIS ALIMENTOS NOS EMOCIONAM? QUAIS EMOÇÕES NOS ALIMENTAM?
oficina com a educadora gastronômica Gabriela Brucoli
Comer pode nos fazer mais felizes, principalmente quando partilhamos este momento com outras pessoas. Por isso, abordaremos os gatilhos que nos levam a comer ou não comer. Esta oficina com degustação é um convite a explorar lembranças e relembrar de comidas que nos trazem memórias afetivas.
Dia 18. Sexta, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento
BEBIDAS VEGETAIS
oficina com Tereza Telles e Paulo Costa, culinaristas artesanais (Botucatu/SP)
Nesta oficina, os culinaristas Tereza Telles e Paulo Costa nos ensinarão como produzir bebidas vegetais (conhecidas como “leites” vegetais”) de forma prática.
Dia 19. Sábado, 13h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento
HAMBÚRGUERES, PATÊS E BOLOS VEGETAIS
oficina com Tereza Telles e Paulo Costa, culinaristas artesanais (Botucatu/SP)
Nesta oficina, os culinaristas Tereza Telles e Paulo nos ensinarão como produzir hambúrgueres, patês e bolos vegetais com os “resíduos” usados na produção das bebidas vegetais.
Dia 20. Domingo, 13h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento.
DO AVENTAL À BOLSA
oficina com Clarissa de Oliveira, designer
Nesta oficina, em parceria com o Programa “Lixo: Menos é Mais”, utilizaremos os antigos aventais da equipe da Comedoria, que serão substituídos por uma nova coleção, para produzir lindas bolsas de pano ecológicas.
Dia 24. Quinta, 10h às 11h e 11h às 12h
Dia 25. Sexta, 15h às 16h e 16h às 17h
Área de Convivência | 10 pessoas
Grátis. Entrega de senhas no local, com 30 minutos de antecedência
CULINÁRIA SUSTENTÁVEL
oficina com a nutricionista e gastróloga aline rissatto
Aproveitar o alimento por inteiro é mais do que usar todo seu potencial nutritivo é um conceito e um estilo de vida. É transformar partes dos alimentos , como cascas, talos, folhas e sementes em pratos saborosos, gerando economia, diversidade do cardápio e reduzindo o descarte de resíduos no meio ambiente. Conheça umas das principais ações do Programa Mesa Brasil Sesc no combate ao desperdício de alimentos.
Dia 25. Sexta, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Inscrição a partir de 1/10, na Central de Atendimento
FEIRA DE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS
De onde vem nossa comida? Quem põe a mão na massa (ou na terra) todos os dias para que ela chegue a nossas casas? Um alimento orgânico ou agroecológico é a mesma coisa que um convencional? Usar ou não agrotóxicos? Todos esses papos, acompanhados de muitos produtos orgânicos da nossa região, estarão na feira que acontece juntamente com o Café com Prosa.
Dia 27. Domingo, 10h30 às 14h
Terraço Panorâmico
Grátis
CAFÉ COM PROSA
vivência com Amaria – comida vegana e vegetariana
Na terceira edição do Café com Prosa, vamos conhecer novos sabores com produtos orgânicos e agroecológicos da região, preparados com muito carinho e acompanhados de um cafezinho, boa música e uma linda feira de produtores e produtoras.
Dia 27. Domingo, 10h30
Terraço Panorâmico
Grátis.