Sesc recebe 3º edição do "Festival Experimenta!" com mais de 300 atividades
Conecte-se conosco

Acontece

Sesc recebe 3º edição do “Festival Experimenta!” com mais de 300 atividades

Intuito é refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do individuo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar

Publicado

em

Sesc recebe 3 edição do Festival Experimenta com mais de 300 atividades
Programação vai de 1º a 31 de outubro (Foto: Divulgação)

Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do individuo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, festival que chega à sua 3ª edição e acontece de 1º a 31 de outubro, em todas as 40 unidades do aSesc do Estado de São Paulo.

Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 300 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é cultura; A saúde está na sua mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida.

São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia, história e gastronomia.

Não por acaso, o festival acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fazer com que a população reflita acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.

“Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “

Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, completa.

Confira a programação completa em: www.sescsp.org.br/experimenta

Programação Sesc Jundiaí

CULINÁRIA PARA PAIS E FILHOS
oficina com a chef Fernanda Quatrocchi

Crianças que participam do preparo de alimentos na cozinha, costumam ter uma alimentação mais saudável. Nesta oficina pais e filhos irão aprender o preparo de uma receita e compartilhar habilidades.

Dia 5. Sábado, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 duplas (criança + adulto de referência)
Grátis. Inscrições a partir de 01/10, na Central de Atendimento

DESVENDANDO OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS
vivência com a nutricionista Daniela Cierro

Nos dias atuais, em que é grande o cuidado com a saúde, a informação é uma importante aliada como forma de prevenção. Por isso, a importância da leitura crítica dos rótulos dos alimentos na hora da compra, para favorecer escolhas alimentares conscientes e saudáveis. Em uma mesa expositora será possível verificar a quantidade de açúcar, sal e gordura contidos em vários produtos.

Dia 16. Quarta, 13h às 17h
Área de Convivência
Grátis

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA PERMACULTURA
aula aberta

Em mais uma atividade relacionada à Permacultura, veremos qual sua proposta para a produção de alimentos, conhecendo o trabalho desenvolvido por pessoas que atuam nessa área diariamente.

Aula aberta com Yuri Almeida, sociólogo, permacultor e agricultor do Espaço Terra (Monteiro Lobato/SP), e Thaís Rodrigues, assentada da Reforma Agrária, Engenheira Agrônoma e Agricultora

Dia 16. Quarta, 19h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência

COMFORT FOOD – QUAIS ALIMENTOS NOS EMOCIONAM? QUAIS EMOÇÕES NOS ALIMENTAM?
oficina com a educadora gastronômica Gabriela Brucoli

Comer pode nos fazer mais felizes, principalmente quando partilhamos este momento com outras pessoas. Por isso, abordaremos os gatilhos que nos levam a comer ou não comer. Esta oficina com degustação é um convite a explorar lembranças e relembrar de comidas que nos trazem memórias afetivas.

Dia 18. Sexta, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento

BEBIDAS VEGETAIS
oficina com Tereza Telles e Paulo Costa, culinaristas artesanais (Botucatu/SP)

Nesta oficina, os culinaristas Tereza Telles e Paulo Costa nos ensinarão como produzir bebidas vegetais (conhecidas como “leites” vegetais”) de forma prática.

Dia 19. Sábado, 13h
Sala de Multiplo Uso 1 |  20 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento

HAMBÚRGUERES, PATÊS E BOLOS VEGETAIS
oficina com Tereza Telles e Paulo Costa, culinaristas artesanais (Botucatu/SP)

Nesta oficina, os culinaristas Tereza Telles e Paulo nos ensinarão como produzir hambúrgueres, patês e bolos vegetais com os “resíduos” usados na produção das bebidas vegetais.

Dia 20. Domingo, 13h
Sala de Multiplo Uso 1 | 20 pessoas
Grátis. Inscrições a partir de 01/10 na Central de Atendimento.

DO AVENTAL À BOLSA
oficina com Clarissa de Oliveira, designer

Nesta oficina, em parceria com o Programa “Lixo: Menos é Mais”, utilizaremos os antigos aventais da equipe da Comedoria, que serão substituídos por uma nova coleção, para produzir lindas bolsas de pano ecológicas.

Dia 24. Quinta, 10h às 11h e 11h às 12h
Dia 25. Sexta, 15h às 16h e 16h às 17h
Área de Convivência | 10 pessoas
Grátis. Entrega de senhas no local, com 30 minutos de antecedência

CULINÁRIA SUSTENTÁVEL
oficina com a nutricionista e gastróloga aline rissatto

Aproveitar o alimento por inteiro é mais do que usar todo seu potencial nutritivo é um conceito e um estilo de vida. É transformar partes dos alimentos , como cascas, talos, folhas e sementes em pratos saborosos, gerando economia, diversidade do cardápio e reduzindo o descarte de resíduos no meio ambiente. Conheça umas das principais ações do Programa Mesa Brasil Sesc no combate ao desperdício de alimentos.

Dia 25. Sexta, 15h
Sala de Multiplo Uso 1 | 40 pessoas
Grátis. Inscrição a partir de 1/10, na Central de Atendimento

FEIRA DE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS

De onde vem nossa comida? Quem põe a mão na massa (ou na terra) todos os dias para que ela chegue a nossas casas? Um alimento orgânico ou agroecológico é a mesma coisa que um convencional? Usar ou não agrotóxicos? Todos esses papos, acompanhados de muitos produtos orgânicos da nossa região, estarão na feira que acontece juntamente com o Café com Prosa.

Dia 27. Domingo, 10h30 às 14h
Terraço Panorâmico
Grátis

CAFÉ COM PROSA
vivência com Amaria – comida vegana e vegetariana

Na terceira edição do Café com Prosa, vamos conhecer novos sabores com produtos orgânicos e agroecológicos da região, preparados com muito carinho e acompanhados de um cafezinho, boa música e uma linda feira de produtores e produtoras.

Dia 27. Domingo, 10h30
Terraço Panorâmico
Grátis.

Acontece

Jundiaí se une em prol do Rio Grande do Sul: Espaço Expressa reúne artistas neste domingo

O evento “Palco Livre” contará com diversas apresentações artísticas e arrecadação de donativos.

Publicado

em

No Espaço Expressa várias apresentações culturais e recebimento de doações para desabrigados do Sul (Foto: Prefeitura de Jundiaí)

Artistas jundiaienses se mobilizam em ação solidária para auxiliar desabrigados no sul do país. Em um domingo marcado pela união e pela arte, Jundiaí se prepara para receber o evento "Palco Livre", que reunirá diversos artistas da cidade em prol da campanha "Cultura: Todos juntos pelo Rio Grande do Sul". A iniciativa, idealizada pela Unidade de Gestão de Cultura (UGC)…

Continuar lendo

Acontece

Vulgoxis traz a riqueza da arte nordestina para Jundiaí em ‘Cerâmicas’

A exposição do artista visual Tiago Arlindo Vulgoxis acontece a partir de 8 de junho, na Pinacoteca “Diógenes Duarte Paes”. Saiba mais.

Publicado

em

Foto: Arquivo Pessoal

O artista visual Tiago Arlindo Vulgoxis convida o público de Jundiaí a mergulhar na cultura vibrante do nordeste brasileiro em sua nova exposição, "Cerâmicas". A partir de 8 de junho, a Pinacoteca "Diógenes Duarte Paes" se transforma em um portal para as tradições, cores e expressões únicas da região. Vulgoxis, conhecido por suas intervenções artísticas nas ruas e espaços públicos…

Continuar lendo

Acontece

ATmimos Girassóis: uma jornada emocionante através da arte cênica

O espetáculo “ATmimos Girassóis” aborda emoções e pertencimento através das artes cênicas, com um elenco inclusivo e acessibilidade em Libras.

Publicado

em

Elenco de "ATmimos Girassóis" em uma performance cênica que explora as emoções de Van Gogh com gestos e mímicas. (Foto: Divulgação)

Espetáculo gratuito no espaço expressa em Jundiaí Prepare-se para uma experiência sensorial única e emocionante com o espetáculo performático "ATmimos Girassóis", que será apresentado nesta sexta-feira (17) e sábado (18), às 19h, no palco da Sala Santos Jundiaí, do Espaço Expressa (antigo Complexo Fepasa), em Jundiaí. A entrada é gratuita, a classificação livre e o espetáculo oferece acessibilidade em Libras…

Continuar lendo

Acontece

Ivete Sangalo cancela turnê de 30 anos de carreira; artista viria a Jundiaí

O motivo, segundo comunicado, foi a falta de organização da produtora responsável. Turnê viria para Jundiaí em novembro. Saiba mais.

Publicado

em

Por

Ivete Sangalo
Foto: Divulgação/Site

A cantora Ivete Sangalo anunciou o cancelamento da turnê "A Festa", que celebraria seus 30 anos de carreira e percorreria diversas cidades brasileiras, incluindo Jundiaí, até abril de 2025. O motivo, de acordo com comunicado oficial, foi a falta de organização da produtora responsável pelos shows, a 30e. A equipe de Ivete Sangalo explica que a artista pretendia levar uma…

Continuar lendo

Acontece

Acordes Solidários: 12 horas de música ao vivo em Jundiaí para ajudar o Rio Grande do Sul

Idealizado pelo empresário Marcos Brunholi e pelo músico Juliano Oliveira, evento reúne bandas da região para arrecadar fundos para as vítimas

Publicado

em

Fotos: Divulgação/Valéria Nani

No sábado, 18 de maio, a Cervejaria Marcos Brunholi, no Caxambu, prepara-se para um evento especial que vai unir diversão e solidariedade em prol das vítimas das recentes enchentes que assolaram o Rio Grande do Sul. O projeto "Acordes Solidários", criado pelo empresário Marcos Brunholi e pelo músico Juliano Oliveira, da Banda Vitrola, visa arrecadar fundos para auxiliar as comunidades…

Continuar lendo
Publicidade