5 dicas do Netão Bom Beef para o churrasco perfeito
Conecte-se conosco

Gastronomia

5 dicas do Netão Bom Beef para o churrasco perfeito

Aproveite o Dia do Churrasqueiro, comemorado em 30 de setembro, para colocar a mão na massa, ou melhor, na churrasqueira

Publicado

em

Atualizado há

Foto: Netão Bom Beef/Divulgação

O churrasco é uma verdadeira paixão nacional. Não importa o motivo – seja para reunir amigos e familiares, comemorar aniversários ou realizar confraternizações de trabalho –, ele é tão característico em nossa culinária que o churrasqueiro tem um dia só seu para ser homenageado.

O Dia do Churrasqueiro é comemorado em 30 de setembro e, claro, esta data só pode ser celebrada com um bom churrasco. 

Mas sabemos que para alguns o que é profissão, para muitos é somente uma diversão de final de semana. Por isso, para quem ainda não tem tanta habilidade conduzindo a churrasqueira, nada melhor do que ouvir quem é mestre no assunto.

Para ajudar então nesta missão, conversamos com Domingos Neto, o Netão, açougueiro, churrasqueiro e empresário com quase 20 anos de experiência no mundo das carnes. 

Netão ficou conhecido em todo o país graças a programas na internet e na TV como especialista em cortes especiais para churrasco. Atualmente, ele está à frente da rede Bom Beef, que começou com uma unidade própria em Santos e hoje transformou-se em uma franquia com mais 30 lojas espalhadas pelo país.

Confira as dicas valiosas que o especialista nos passou e mais 5 receitas para garantir o sucesso do seu churrasco.

Dicas para um churrasco de mestre

1. Preparando os cortes

Para ter um corte mais preciso, corte a carne ainda gelada, mas retire-a da geladeira cerca de 10 ou 15 minutos antes de colocar na brasa. “Com a carne muito gelada na brasa, a dificuldade para acertar o ponto é maior”, explica. “Atente-se que não se deve fazer o churrasco com a carne fora da geladeira durante todo o tempo, para evitar a proliferação de bactérias – a cada 20 minutos uma bactéria duplica”, completa. 

2. Acendendo a churrasqueira

Acenda sempre o carvão com antecedência, para que a brasa esteja bem forte quando você colocar a carne. “A brasa incandescente evita o surgimento de labaredas, que podem prejudicar o churrasco”, conta. Netão explica que acender a churrasqueira com antecedência ajuda ainda a aquecer bem a grelha antes de colocar a carne, o que serve também para churrasqueiras elétricas, a gás ou frigideiras. Com a grelha fria, a carne demora mais para dourar, ficando seca e sem suculência. 

Foto: Freepik

3. Acertando o ponto

Para não errar o ponto da carne, o churrasqueiro ensina: “após dourar dos dois lados, toque a carne com o dedo indicador, em seguida, toque o dedo na maçã da mão (aquela parte macia, abaixo do polegar); se for a mesma textura, a carne está mal passada; ao juntar o polegar com o indicador e tocar de novo a maçã, se a textura for a mesma, a carne está ao “ponto do Netão” (equivalente ao ponto menos, como ele chama quando está entre 53º e 57ºC)”.

Reveze os dedos, na sequência, um a um, juntando ao polegar e perceba como a rigidez da maçã da mão vai aumentando, da mesma forma como o ponto da carne. Ao ponto, quando o polegar se junta ao dedo médio; ponto mais, quando se junta ao anelar e “o boi morreu em vão” – como fala Netão –, quando a textura for equivalente à da maçã da mão, quando o polegar se junta ao dedo mínimo. 

“Vale lembrar que o ponto da carne tem relação com a temperatura dela no centro, portanto, para acertar o ponto da carne, vá colocando-a na parte da grelha com menor temperatura, ou seja, mais distante da brasa”, aponta. 

4. Garanta a suculência da carne

Deixe a carne descansando antes de cortá-la, para que não se perca líquido. “E jamais utilize o garfo para segurar a carne ou virá-la, pois isso cria pontos de perda de suculência, deixando-a mais seca a cada garfada”, alerta. 

5. Sal na medida certa

Na hora de salgar, Netão ensina: “use sal com granulometria menor, como o sal de parrilla ou a flor de sal, que dão boa textura e crocância ao degustar a carne, além de usar uma quantidade bem menor para salgar. Ou seja, não utilize o sal grosso”.  

Receitas do Netão

Bananinha do contrafilé de Angus

Corte que vai muito bem para abrir o churrasco, mesmo que a brasa ainda não esteja no ponto ideal. Coloque a carne na grelha e espere dourar. Depois vire e retire em seguida. Corte em pedaços pequenos, adicione sal e limão. Um excelente aperitivo.

Flat Iron

O flat iron é indicado para quem não gosta muito de gordura. Ele é um corte dianteiro, que antigamente seria considerado de segunda, contudo, com a evolução da qualidade das carnes, segundo análises laboratoriais, ele passou a ser considerado o segundo corte mais macio, quase tanto quanto o filé mignon, porém bem mais saboroso. 

Foto: Netão Bom Beef/Divulgação

Para preparar, coloque sal de parrilla em toda a peça de flat iron e aguarde 7 minutos antes de levar à brasa. Após esse tempo, leve para a grelha com a brasa bem forte e deixe por 1 minuto e meio de cada lado. Retire da brasa, deixe descansar por 1 minuto, fatie e sirva. 

Bife de Tira

Extraído da parte mais nobre do chorizo, o bife de tira nada mais é do que o bife de chorizo cortado na transversal, no sentido dos ossos, extremamente macio, com uma bela e saborosa camada de gordura.

Para preparar, coloque o bife de tira na churrasqueira, deixando 3 minutos de cada lado, em grelha baixa, a 20 centímetros da brasa. Em seguida, suba a carne para uma grelha a 40 centímetros da brasa e deixe por mais 5 minutos para acertar o ponto.

Tire da grelha, deixe descansar por 3 minutos, fatie e finalize com flor de sal ou sal de parrilla. Depois, é só regar chimichurri e servir.

Maminha

A maminha sempre faz muito sucesso e é um corte que serve várias pessoas. Para preparar, sele a carne em brasa forte por aproximadamente 3 minutos de cada lado, depois suba para 40 centímetros da brasa e deixe por 25 minutos. Tire da churrasqueira e deixe descansar de 2 a 3 minutos, corte em finas fatias e coloque flor de sal.

Para acompanhar, chimichurri, vinagrete ou purê de berinjela são excelentes pedidas.

Purê de berinjela 

Faça duas pequenas incisões na berinjela e coloque um dente de alho em cada uma. Embrulhe no papel alumínio, coloque direto na brasa e deixe por 20 minutos. Retire e corte ao meio. Ela vai estar praticamente ao ponto de purê. Retire a casca, amasse e coloque sal, pimenta e um fio de azeite. Se desejar, coloque ervas, tomilho é uma boa sugestão. 

Uma sugestão é colocar o tomilho na grelha e deixar por um minuto. Depois, tire as folhas do galho, pique bem e misture no purê. Pode ser servido quente, como purê, ou frio, com um pouco mais de azeite, como antepasto.

Onde encontrar em Jundiaí

Atualmente, a rede Bom Beef possui mais 30 lojas no país e a previsão é de chegar a 100 unidades até o final do ano.

A boa notícia é que Jundiaí já conta com um endereço, localizado na Rua do Retiro, 1295. Inaugurada no finalzinho do mês de agosto, nesta unidade estão disponíveis todos os cortes indicados nas receitas. 

Unidade de Jundiaí foi inaugurada no dia 27 de agosto. Foto: Bom Beef Jundiaí/Divulgação

Você ainda encontra mais de 50 cortes de carne congelados e resfriados, além de molhos, temperos e acessórios, tudo para fazer um churrasco caprichado. A loja também dispõe de uma área para grelhar caso o cliente queira levar a carne já pronta para casa.

Serviço:

Bom Beef Jundiaí
Endereço: Rua do Retiro, 1295, Jardim Paris
Telefone: (11) 91681-6883
Horário: terça a sábado das 9h às 19h; domingo das 9h às 14h; segunda não abre.
www.bombeef.com.br / @bombeefjundiai

Gastronomia

Surpreenda sua mãe: feijoada e MPB ao vivo no sábado na Cervejaria Marcos Brunholi

Já pensou em antecipar a comemoração do Dia das Mães e ter um sábado bem especial em família?

Publicado

em

Por

Foto: Canva

Com o Dia das Mães se aproximando, a busca pelo lugar ideal para celebrar esse momento tão especial é uma prioridade para muitos. Mas e se você pudesse surpreendê-la antecipadamente, em um sábado que será especial para toda a família? Com a popularidade da data, os restaurantes costumam ficar lotados no domingo, podendo resultar em longas esperas e um ambiente…

Continuar lendo

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

Publicado

em

Foto: Tribuna de Jundiaí

No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

Continuar lendo

Gastronomia

Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

Publicado

em

Por

Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

Continuar lendo

Gastronomia

Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

Publicado

em

Por

Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

Continuar lendo

Gastronomia

Casa do Confeiteiro promove evento com o café Lavazza

De 18 a 20 de abril, as unidades de Jundiaí e Campinas realizam a Semana do Café

Publicado

em

Por

Foto: Reprodução

Nos dias 18, 19 e 20 de abril, a Casa do Confeiteiro estará mergulhada em aromas e sabores únicos durante a Semana do Café. Em parceria com a marca de cafés especiais Lavazza, a casa promove o evento nas unidades de Jundiaí e Campinas. Durante os três dias, os clientes terão a oportunidade de degustar os blends oferecidos pela Lavazza,…

Continuar lendo
Publicidade