
Muito popular na cozinha brasileira, o cheiro verde é composto por cebolinha e salsa, ambas ervas aromáticas, muito saborosas e benéficas à saúde. Extremamente versátil, este tempero combina com quase todas as receitas, desde os pratos mais simples aos mais sofisticados. Além disso, é uma excelente fonte de benefícios para o organismo.
A cebolinha, por exemplo, é rica em vitaminas A, C e K auxiliando no crescimento capilar e prevenindo o envelhecimento das células. Fonte de flavonoides, este vegetal também é considerado um anti-inflamatório e antibiótico, protegendo o corpo de doenças degenerativas.
Já a salsa, ou salsinha, é rica em cálcio, fósforo, ferro, fibras e em vitaminas A, K, C, E bem como complexo B. Também fonte de proteínas e potássio, este tempero é conhecido por suas propriedades diuréticas, que ajudam a eliminar a retenção de líquido no corpo. Além disso, é uma ótima aliada no combate da anemia, na redução da pressão arterial, na prevenção de doenças cardiovasculares e na digestão de alimentos.
Confira mais cinco benefícios que o cheiro verde traz à saúde
1. Melhora a saúde ocular
A cebolinha contém os carotenos luteína e zeaxantina, responsáveis por diminuir o estresse oxidativo nos olhos e retardar o desenvolvimento da catarata. Já a salsinha é rica em vitamina A e antioxidantes, como carotenoide e betacaroteno, que protegem os olhos da carata e outros danos.
2. Benéfico ao coração
Fonte de antioxidantes flavonas, a salsinha reduz o estresse oxidativo e melhora a saúde cardiovascular. Também, por conter altos níveis de vitamina B e ácido fólico, ela impede o espessamento das paredes das artérias.
A cebolinha, assim como a salsinha, é rica em potássio que impede o desenvolvimento de problemas do coração. Presente na cebolinha, a quercetina ajuda na redução dos níveis de colesterol e placas arteriais, evitando aterosclerose, doenças cardíacas e derrame.
3. Evita o câncer
Devido aos compostos organossulfurados presentes na cebolinha, o tempero verde previne o câncer do colo e do reto. Além disso, de acordo com um estudo, homens que ingerem maior quantidade de vegetais, como a cebolinha, alho e cebola, apresentavam menor risco de desenvolver câncer de próstata.
A salsa, além de ser rica em miricetina, um flavonoide que ajuda na prevenção do câncer de pele, também contem apeginina que auxilia na redução de tumores agressivos na mama. Dessa forma, a ingestão do cheiro verde diariamente, previne significantemente a chance de desenvolver câncer.
4. Mantém a saúde óssea
Ambos temperos presentes no cheiro verde são ricos em vitamina K, essencial para a óssea. Estudos mostram que consumir vitamina K em baixos níveis aumenta a chance de ter fraturas ao se machucar. Por isso, é importante adicionar o cheiro verde em sua dieta.
5. Auxilia no controle da diabetes
O cheiro verde é muito indicado para pessoas que possuem diabetes, afinal, quando unidas , a cebolinha e a salsinha potencializam os seus nutrientes, promovendo a redução dos níveis de colesterol no sangue.
Além disso, os vegetais também possuem uma alta quantidade de antioxidantes, responsáveis por auxiliar na absorção dos níveis de ferro e ácido fólico. Ou seja, os temperos agem na circulação de sangue, impedindo a formação de coágulos que podem entupir os vasos sanguíneos e causar derrame.
 
					 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		 
			
		