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Bem-estar

Páscoa: a partir de qual idade é seguro oferecer chocolate para crianças?

O consumo de doces antes da idade indicada pode causar maior risco de obesidade infantil, desenvolvimento de diabetes, cáries, entre outras doenças.

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Criança comendo chocolate
Foto: pinstock/CanvaPro

A Páscoa é considerada a data mais doce do ano, época em que as famílias se reúnem e se presenteiam com chocolates e doces. Mas se você tem crianças em casa, isso pode ser algo a se atentar.

É comum que os pais e responsáveis se questionem, principalmente nesta época do ano, se podem oferecer chocolates às crianças. A resposta dos especialistas é: depende da idade. O paladar se constrói desde o período da amamentação. Com o passar do tempo, inicia-se a introdução alimentar, que segue até meados dos dois anos de idade.

De acordo com a nutricionista Liliana Dino, da Unimed Jundiaí, até essa idade o recomendado é evitar que a criança consuma açúcar. “Nos dois primeiros anos de vida da criança, a alimentação tem um papel fundamental para o crescimento e desenvolvimento, para a formação de hábitos saudáveis e manutenção da saúde. A alimentação inicia-se com o aleitamento materno e evolui para preparações onde priorizamos os alimentos in natura ou minimamente processados, como arroz, feijão, frutas, legumes e verduras, carnes e ovos.”

Após esse período, é recomendado começar a introduzir o açúcar na alimentação do pequeno aos poucos.

“Somente depois dos 3 anos, a oferta de pequenas quantidades de alimentos com açúcar não afetará a aceitação de outros alimentos. Importante lembrar que os alimentos de sabor doce são os de preferência da criança, pois o sabor doce é inato do ser humano. Portanto, é necessário orientar e controlar o consumo e a quantidade desses alimentos. Além disso, quando há ingestão de grandes quantidades de doces a criança pode apresentar diarreia, vômitos e mal-estar”, explica a médica.

Mas e a Páscoa?

Se você quer inserir seu filho nas celebrações de Páscoa, mas ainda se preocupa com sua saúde, há alternativas. “O ideal é priorizar os doces que contenham maior teor de cacau, por conta dos benefícios. As receitas que mesclam outros frutos, sementes e grãos são ainda mais bem-vindas, tanto em relação ao sabor quanto em relação ao valor nutricional”, detalha a Dr. Liliana.

Chocolate no dia a dia

Especialistas indicam diferentes quantidades diárias de chocolate, o que depende da idade da criança, tipo de chocolate, teor de cacau e quantidade de cafeína e chocolate. De acordo com a nutricionista, a recomendação seria, por exemplo:

  • Dos 3 aos 6 anos de idade > 10 gramas de chocolate por dia (cerca de um quadradinho)
  • Dos 7 aos 10 anos > 15 gramas por dia (cerca de dois quadradinhos de chocolate)

“O cacau na quantidade adequada, junto com uma alimentação variada e rica em alimentos fontes de fibras – tais como frutas e vegetais – possui capacidade antioxidante e alto teor de flavonoides que atua como coadjuvante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e promove sensação de prazer e bem-estar. Mas, lembre-se: a alimentação equilibrada deve ser composta por refeições coloridas, com diferentes texturas para assim, promover saúde”, finaliza a especialista.

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