Represa da DAE será limpa por mergulhadores
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Jundiaí

Represa da DAE será limpa por mergulhadores

Remoção manual de macrófitas aquáticas na represa de Captação faz parte das ações da DAE para melhorar a qualidade da água que abastece Jundiaí

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500 peixes também ajudarão na manutenção do equilíbrio da água (Foto: Divulgação/DAE)

Em continuidade às ações que visam garantir a qualidade da água que abastece Jundiaí, a DAE dá início à remoção manual de macrófitas aquáticas na represa de Captação. Essa limpeza será realizada numa área de 220 mil m2, por mergulhadores especializados.

“Após estudos, constatamos que seria necessário realizar a remoção das plantas macrófitas, que estão submersas e enraizadas na represa de Captação, por meio da retirada manual e sistema de mergulho. É um serviço minucioso”, detalha o diretor de Mananciais da DAE, Martim Ribeiro.

Apesar da presença destas plantas, a qualidade da água não é comprometida. “Nosso processo de tratamento se adapta a estas condições, mantendo inalterada a qualidade da água.”
A limpeza será realizada em três etapas: extração, monitoramento e manutenção. O serviço será realizado por uma equipe de mergulhadores da empresa Brasil Sub Com, habilitados de acordo com regras da Marinha e que foram contratados por meio de processo licitatório.

O trabalho de limpeza com mergulhadores é utilizado em locais submersos como reservatórios de hidrelétricas e plataformas de petróleo. Serão utilizados equipamentos apropriados e uma balsa com cesto para disposição do material retirado. O contrato tem duração de doze meses, com investimento de R$ 912 mil.

Desassoreamento e peixamento

Em outubro de 2017, a DAE realizou o desassoreamento em parte da represa de Captação, o que resultou no aumento, em média, de 80 centímetros a 1 metro da lâmina de água, e, consequentemente, na ampliação da reservação de água.

Para o controle das macrófitas, além da remoção da vegetação com maquinário executada durante o desassoreamento, a DAE fez o peixamento com a inserção de 500 peixes na represa de Acumulação, para fazer o equilíbrio do ecossistema.

A iniciativa foi possível graças a um estudo realizado pela empresa Ecosafe Agricultura e Meio Ambiente, especializada em vegetação aquática e contratada pela DAE. A empresa tem como coordenadores o professor da Unesp de Jaboticabal e doutor em Ecologia pela Esalq/USP Robinson Antônio Pitelli e seu filho, Robinson Luiz Pitelli, doutor em Plantas Aquáticas.

“A água da represa tem grande concentração de nutrientes o que contribui para este desequilíbrio. Os peixes herbívoros são uma das formas de controle. Estamos monitorando seu comportamento, com foco sempre na qualidade da água”, afirma Robinson Luiz.

Martim ressalta que, após a limpeza com os mergulhadores, um novo peixamento deve ser realizado na represa de Captação.

Jundiaí

Jundiaí prioriza segurança e sustentabilidade com modernização da iluminação pública

A iniciativa contempla várias áreas, incluindo a Vila Hortolândia e a Colônia, com investimentos significativos em infraestrutura e segurança.

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Jundiaí

Prefeito Luiz Fernando Machado nomeia nova diretoria da FMJ

A cerimônia de posse ocorrerá no Anfiteatro Pedro Favaro, com planos ambiciosos para expandir ensino, pesquisa e assistência na FMJ

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Jundiaí

9ª Brasil Log chega a Jundiaí com encontros estratégicos, inovações e tendências

Descubra as últimas inovações em logística, participe de palestras exclusivas e faça networking com líderes do setor na Brasil LOG 2024

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A imagem mostra uma exposição ou feira de tecnologia industrial, onde pessoas estão observando e discutindo equipamentos de automação, como transportadores de rolos usados para movimentação de caixas. No centro, há uma máquina amarela com esteiras rolantes que transportam caixas de papelão. À direita, um grupo de pessoas, algumas de terno, conversa próximo aos estandes.
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A 9ª Feira Internacional de Logística, a Brasil Log, abre suas portas na próxima semana, de 22 a 24 de maio, no Parque Comendador Antonio Carbonari (Parque da Uva), em Jundiaí. Com a expectativa de reunir mais de 80 expositores e gerar R$ 15 milhões em negócios, a feira se consolida como um importante espaço para o networking, geração de…

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Dia da Coxinha: Jundiaí celebra seu patrimônio imaterial com sabor e tradição

Jundiaí celebra o Dia da Coxinha, destacando a coxinha de queijo como um ícone local e patrimônio imaterial há mais de 40 anos.

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A imagem mostra uma mesa coberta com uma toalha de mesa xadrez azul e branca, sobre a qual estão dispostas várias coxinhas de queijo apresentadas em pratos decorativos. As coxinhas têm formato cônico e algumas estão acompanhadas de guarnições como folhas verdes e molhos. Ao fundo, há outras mesas com toalhas de cor clara e pessoas desfocadas, sugerindo um ambiente de restaurante ou evento gastronômico.
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Neste sábado, dia 18 de maio, celebramos o Dia da Coxinha, o salgado mais amado do Brasil. E em Jundiaí, essa data tem um significado ainda mais especial: a coxinha de queijo é considerada patrimônio imaterial da cidade, um símbolo da gastronomia local que atrai fãs de todo o país. Mais que um salgado, uma tradição Presentes nos cardápios de…

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Jundiaí mais verde: programa Pé de Árvore alcança 1.375 mudas plantadas

A iniciativa da Prefeitura de Jundiaí integra esforços de moradores e unidades de gestão para criar espaços mais verdes e saudáveis na cidade.

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Mulher regando uma árvore recém-plantada em frente a uma casa. Ela está usando uma blusa rosa e calças amarelas, enquanto segura um regador azul. Um homem, que parece observá-la, está ao fundo, vestindo uma camiseta preta com uma estampa colorida e bermuda preta. A área ao redor da base da árvore é coberta com pedras brancas.
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