Pais de alunos terão oficina de alimentação sustentável no Complexo Argos
Conecte-se conosco

Gastronomia

Pais de alunos terão oficina de alimentação sustentável no Complexo Argos

Os pais vão aprender pratos com proteína vegetal, que estão sendo implementados no cardápio das merendas escolares como forma de reduzir o consumo de carnes

Publicado

em

Pais de alunos terão oficina de alimentação sustentável no Complexo Argos
Nas escolas de Jundiaí, os alimentos já são orgânicos (Foto: Pixabay)

Os pais dos estudantes das 109 escola municipais da Prefeitura de Jundiaí terão a oportunidade de, no dia 16 de outubro, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, participar da Oficina de Alimentação Sustentável, no Complexo Argos.

Realizada nos períodos da manhã (8h30), tarde (14h) e noite (19h), a atividade, – ação do Programa Escola Inovadora – colocará os pais com a ‘mão na massa’ para o preparo e experimentação de cardápio das crianças, que terá, nas próximas semanas, o incremento de pratos com proteína vegetal, para reduzir o impacto do consumo e produção de carne ao meio ambiente.

De acordo com a Prefeitura de Jundiaí, a alimentação oferecida às crianças tem recebido atenção especial. Com a oferta semanal de 3,5 mil quilos de legumes e 8 mil pés/maços de folhosas para o cardápio dos 37 mil alunos, o enriquecimento nutricional e de paladar faz parte das atividades da Escola Inovadora.

“Para que as crianças aprendam o que é oferecido em sala de aula, é preciso que estejam bem alimentadas. Por isso, a qualidade da Escola Inovadora engloba, também, a cozinha das EMEBs”, enaltece o prefeito.

“A boa alimentação faz parte da Escola Inovadora. Nossas crianças recebem verduras e legumes orgânicos, produzidos na horta municipal Vale Verde, e desde o ano passado, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) têm sido incorporadas aos pratos para o enriquecimento nutricional, já que essas verduras são riquíssimas em fitonutrientes. A proposta é, a partir de agora, ampliar a oferta de proteína vegetal no cardápio, com um dia, quinzenalmente, sem carne”, explica a diretora do Departamento de Alimentação e nutrição da Unidade de Gestão de Educação (UGE), Maria Angela Delgado.

A oficina, que será realizada no Centro de Formação e Capacitação Prof. Paulo Freire (Av. Dr. Cavalcante, 396, 2º Andar, Centro) é uma forma de oferecer às famílias, não somente a informação sobre a alimentação como a oportunidade para conhecer como as receitas com grão-de-bico, lentilha e outras proteínas vegetais são elaboradas, podendo incorporá-las no cardápio de casa.

Com três horários disponíveis, os pais interessados podem se inscrever por meio de QR Code, encaminhado na agenda das crianças.

“Como são vagas limitadas, por conta do espaço da cozinha, as famílias devem se inscrever rapidamente. Os códigos que dão acesso ao formulário de cadastro também estão disponíveis nas escolas, onde também podem ser feitas as inscrições, também, pessoalmente”, explica. O prazo se encerra o dia 11.

Meio Ambiente

Segundo a especialista em nutrição, a redução no consumo de proteína animal é uma medida proposta para, além de atender ao público vegetariano e vegano, que tem aumentado anualmente, oferecer alternativas alimentares ricas em nutrientes e que eliminem os impactos ao meio ambiente durante a produção.

Os vegetais fazem parte da alimentação que favorece a prevenção às doenças crônicas e degenerativas, previne o diabetes, auxilia no controle do peso e diminui o risco de infarto e outras doenças cardiovasculares.

De acordo com dados da Sociedade Vegetariana Brasileira, cerca de 70% do desmatamento da Amazônia é usado para a pastagem. O setor agropecuário também é apontado pela entidade, como responsável pelo consumo de 90% da água, destinada para o cultivo de matéria-prima para a produção de ração e cultivo de pasto.

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi prepara Festival do Risoto neste sábado (4)

Evento tem início às 19h e o valor é de R$ 79 por pessoa, que inclui entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa, servidos à vontade

Publicado

em

Foto: Tribuna de Jundiaí

No próximo sábado, dia 4 de maio, a partir das 19h, a Cervejaria Marcos Brunholi apresenta mais uma edição do tradicional Festival do Risoto. Pelo valor de R$ 79, o cliente pode apreciar à vontade entradinhas variadas, risotos, massas e sobremesa. O festival tem início com uma seleção de bruschettas, antepasto de berinjela, patê de ervas finas e azeitonas verdes.…

Continuar lendo

Gastronomia

Paróquia Beato Frederico Ozanam realiza 23ª edição do Porco à Paraguaia

O tradicional evento, que mudou de formato depois da pandemia com kits entregues no sistema drive thru, será no dia 5 de maio

Publicado

em

Por

Foto: Divulgação/Paróquia Beato Frederico Ozanam

A Paróquia Beato Frederico Ozanam, no Parque do Colégio, em Jundiaí, realiza a 23ª edição do Porco à Paraguaia, marcada para o dia 5 de maio, domingo. O evento é bastante tradicional e mudou de formato depois da pandemia: hoje são entregues kits no sistema drive thru. Ano passado mais de 1000 porções foram vendidas e a expectativa é aumentar…

Continuar lendo

Gastronomia

Festa Italiana de Jundiaí chega a 36ª edição e volta ao seu formato tradicional, na praça

Evento acontece entre os dias 18 de maio e 9 de junho, promovida pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus

Publicado

em

Por

Foto: Tamires Neves

A Festa Italiana de Jundiaí, tradicional evento promovido pela Paróquia Sagrado Coração de Jesus, no bairro da Colônia, chega a sua 36ª edição. No dia 11 de maio, às 18h, haverá a Missa de Ação de Graças na igreja, seguida de um jantar de abertura da festa do salão paroquial às 19h30. Os convites para o jantar já estão à…

Continuar lendo

Gastronomia

Casa do Confeiteiro promove evento com o café Lavazza

De 18 a 20 de abril, as unidades de Jundiaí e Campinas realizam a Semana do Café

Publicado

em

Por

Foto: Reprodução

Nos dias 18, 19 e 20 de abril, a Casa do Confeiteiro estará mergulhada em aromas e sabores únicos durante a Semana do Café. Em parceria com a marca de cafés especiais Lavazza, a casa promove o evento nas unidades de Jundiaí e Campinas. Durante os três dias, os clientes terão a oportunidade de degustar os blends oferecidos pela Lavazza,…

Continuar lendo

Gastronomia

Cervejaria Marcos Brunholi lança o Festival de Parmegianas

Por apenas R$ 79, o cliente pode se deliciar à vontade com diferentes versões do prato

Publicado

em

Por

Foto: Canva

A Cervejaria Marcos Brunholi apresenta uma novidade saborosa. No próximo sábado, dia 20, a partir das 19h, a casa promove o Festival de Parmegianas. Por apenas R$ 79 por pessoa, os participantes poderão se deliciar à vontade com uma ampla seleção de parmegianas, desde as clássicas até as mais inovadoras. São seis versões do prato: filé mignon, filé de frango,…

Continuar lendo
Publicidade