Receitas
3 receitas deliciosas de bacalhau para a Sexta-Feira Santa e a Páscoa
Confira dicas de três tipos de pratos com bacalhau para a ceia da Semana Santa.
Durante a Semana Santa e principalmente na Sexta-Feira Santa, cristãos evitam comer carne vermelha e frango. Por isso, quando as famílias se reúnem para celebrar a data, em geral os peixes são os protagonistas das ceias.
Por isso, trouxemos hoje três receitas com bacalhau para se deliciar! Confira:
Bacalhoada de Forno
Tradicional e clássico, com poucos ingredientes e um sabor incrível!
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batatas em rodelas
- 3 cebolas em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 4 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara de azeitona preta
- Azeite a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o lombo de bacalhau dessalgado e cubra o bacalhau até a metade com água. Cozinhe por 20 minutos. Para conferir se o peixe está firme, use um garfo para espetar a carne. Depois disso, reserve.
Em uma nova panela, coloque as batatas e água suficiente para cozinhar. Cozinhe até ficar al dente. Quando estiverem cozidas e macias, escorra as batatas e reserve.
Numa panela, coloque 1 fio de azeite e adicione as cebolas em rodelas, os pimentões verdes, vermelhos e amarelos, e pimenta-do-reino a gosto. Refogue.
Forre o fundo de uma assadeira com as batatas cozidas e em seguida, adicione metade do refogado de pimentões e acomode o bacalhau cozido. Acrescente o restante do refogado de pimentões, os 4 ovos cozidos, as azeitonas pretas e regue com bastante azeite. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Após isso, finalize com salsa picada a gosto e sirva.
Bacalhau ao molho bechamel
Receita saborosa e elegante para brilhar os olhos na mesa.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- 8 unidades de batata cozida em rodelas
- 6 unidades de ovo cozido rodelas
Molho Bechamel
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 gr de margarina
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha natural
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de catchup
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Frite a cebola na manteiga e no azeite, sem parar de mexer, até amolecer. Acrescente o bacalhau dessalgado e deixe refogar por uns 20 minutos, mas não pare de mexer.
Para o molho, leve ao fogo a farinha de trigo, a margarina, o sal e a pimenta. Mexendo, deixe cozinhar por 2 minutos, até que a mistura comece a borbulhar. Depois disso, retire do fogo e, aos poucos, acrescente o caldo de galinha, o leite e o catchup. Leve novamente ao fogo e, sem parar de mexer, deixe levantar fervura.
Em uma forma refratária untada com margarina, coloque metade do bacalhau, uma camada de batata, uma camada de ovos e uma camada do molho bechamel. Repita o processo. Salpique salsa por cima e leve ao forno em 170°C e deixe assar por aproximadamente 30 minutos.
Bacalhau Gratinado com Batatas e Requeijão
Receita prática e deliciosa!
Ingredientes
- 800 gramas de bacalhau demolhado
- 2 colheres de óleo
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 kg de batata inglesa
- 200 ml de leite morno
- 2 colheres de margarina ou manteiga
- 1 pote de requeijão cremoso
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha verde a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com água, escalde o bacalhau por aproximadamente dez minutos. Após levantar fervura, escorra, espere esfriar um pouco e desfie em lascas médias.
Em outra panela, coloque um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Em seguida, acrescente o bacalhau desfiado e espere cozinhar por oito minutos. Tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal, caso ache necessário. Passado o tempo, acrescente a cebolinha verde picada, misture tudo cuidadosamente. Deixe reservado.
Para o preparo do purê, cozinhe as batatas na água por quinze minutos ou até ficarem macias. Escorra, espere esfriar um pouco e amasse com um garfo (ou passe no espremedor). Coloque o purê de batatas em uma vasilha de tamanho apropriado, misture o leite aos poucos utilizando uma colher, e vá mexendo até obter a consistência que você desejar. Adicione a margarina e tempere com sal, sempre mexendo. Caso prefira, utilize uma batedeira para deixar bem misturado e homogêneo. Reserve.
Em um refratário grande, untado com azeite de oliva, comece a montagem do prato. Faça uma camada com o purê de batatas e outra com o refogado de bacalhau. Em seguida, distribua o requeijão por cima do refogado e, por último, faça outra camada com o purê de batatas. Finalize espalhando o queijo parmesão ralado. Coloque a forma no forno preaquecido a 180ºC e deixe gratinar por quinze minutos ou até ficar bem dourado.
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