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Por que algumas pessoas não comem carne vermelha na Sexta-Feira Santa?

Na tradição da Igreja Católica, a Sexta-Feira Santa – ou Sexta-Feira da Paixão – é um dia reservado para a prática da abstinência. Entenda.

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Prato de peixe assado
Foto: grafvision/CanvaPro

O calendário religioso do cristianismo tem datas de celebração durante todo o ano, mas uma das mais importantes é a Quaresma. Durante 40 dias, católicos refletem e fazem jejum, em lembrança dos 40 dias que Jesus Cristo passou no deserto, antes de sua morte e ressurreição. Além disso, a Quaresma é uma forma de lembrar dos 40 anos durante os quais Moisés guiou seu povo rumo à Terra Prometida. O período da Quaresma ainda acomete os eventos da Semana Santa, e se encerra na Páscoa.

Nesta semana, há a Sexta-Feira Santa, que muitos conhecem como “o dia em que não se come carne vermelha”. Mas você sabe o por quê?

O período da Semana Santa começa com o Domingo de Ramos, uma semana antes da Páscoa, que marca a entrada de Jesus Cristo em Jerusalém. No fim da Semana Santa há a Páscoa, dia de sua ressurreição. Entre esses dias os fieis colocam em prática tradições que celebram sua fé e religiosidade. Uma das tradições mais conhecidas é a abstinência de carne da Sexta-Feira Santa.

Por que não se come carne na Sexta-Feira Santa?

De acordo com a tradição da Igreja Católica, na Sexta-Feira Santa – ou Sexta-Feira da Paixão – pratica-se a abstinência. O costume milenar religioso orienta os católicos a não consumirem carne vermelha ou de frango neste dia. Assim, muitos substituem esses alimentos por peixe.

Além disso, segundo o Código de Direito Canônico, na Quarta-Feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa, é obrigatório abdicar da carne ou de outro alimento que traga prazer ao fiel.

“Cân. 1251: Observe-se a abstinência de carne ou de outro alimento, segundo as prescrições da Conferência dos Bispos, em todas as sextas-feiras do ano, a não ser que coincidam com algum dia enumerado entre as solenidades; observem-se a abstinência e o jejum na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira da Paixão e Morte de Nosso Senhor Jesus Cristo.”

A ideia de “jejuar” no período da Quaresma normalmente significa abdicar de um ou mais tipos de alimento ou passando determinados períodos do dia sem se alimentar. Dessa forma, não comer carne vermelha na Sexta-Feira Santa demonstra solidariedade e respeito a Jesus Cristo. Deixar de comer carne se transforma, para o fiel, em um exercício material na quaresma, para lembrar o homem da sua relação com o Sagrado.

No entanto, segundo a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) o religioso pode substituir a abstinência de carne por uma obra de caridade, ou ato de piedade, e até mesmo substituição da carne por outro alimento.

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