Veja ranking de bactérias que causam contaminação cruzada nas pias de cozinhas
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Saúde

Veja ranking de bactérias que causam contaminação cruzada nas pias de cozinhas

Contaminação pode causar desde diarreia a infecção urinária

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Pia com esponja de lavar louça e pano de limpeza
Lixeira, esponja de lavar louça, ralo, pano de pia, rodo de pia e tábua de carne devem ter cuidados redobrados (Foto: Patrícia Teixeira/G1)

Se você é daqueles que acham que só passar um paninho, trocar o saco da lixeira da pia e lavar a esponja e tábua de carne são suficientes, fique atento aos riscos de contaminação!

De acordo com uma pesquisa feita em Campinas (SP), milhões de fungos e bactérias prejudiciais à saúde, que podem causar desde diarreia a infecção urinária, estão presentes nestes e outros produtos presentes na cozinha.  

O estudo durou três meses e foi conduzido pelo curso de biomedicina do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden. Ao todo, nove cozinhas de casas escolhidas aleatoriamente receberam as pesquisadoras para coleta de amostras de sete itens que ficam na bancada da pia. Confira:

  1. Lixeira – 1,744 milhão de bactérias e 1.180 fungos;
  2. Esponja de lavar louça – 1,322 milhão de bactérias e 440 fungos
  3. Ralo – 1,302 milhão de bactérias e 801 mil fungos
  4. Pano de pia – 1,200 milhão de bactérias e 4 mil fungos
  5. Pano de prato – 975 mil bactérias
  6. Rodo de pia – 242,7 mil bactérias e 15.750 fungos
  7. Tábua de carne – 16,4 mil bactérias e 8.170 fungos

O estudo identificou E. Coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella, pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Candida e Rhodotorula que podem causar problemas desagradáveis, principalmente, em pessoas com imunidade baixa, crianças e idosos. 

Sintomas de contaminação pelos microrganismos identificados:

  • Diarreia;
  • Diarreia;
  • Febre;
  • Vômitos;
  • Dores abdominais;
  • Intoxicação alimentar;
  • Dor de garganta;
  • Infecção urinária. 

Contaminação cruzada na cozinha

A lixeira é um local úmido e favorece o crescimento de microrganismos, segundo a estudante Fernanda Baptista. “O lixinho fica no local onde é feita a manipulação do alimento, então a gente pode contaminar a mão e, assim, contaminar o alimento”, explica. 

Para a universitária, o ideal é colocar a lixeira no chão, com pedal, para evitar o uso das mãos. Se for na pia, precisa ser higienizada com álcool e produtos de limpeza. 

Além disso, Rosana explica que itens, como ralo, tábua, paninho e pano de prato devem ser limpos com água quente e, em caso de desgaste, precisa ser trocado. 

A tábua, quando apresenta ranhuras, mancha, está na hora de ser trocada, alerta a pesquisadora. “As bactérias podem ficar acumuladas nas ranhuras. E você usa para carne, para legumes”, detalha. 

O paninho usado para “limpar tudo” deve ser descartado após o uso. Já o pano de prato usado para secar a louça não deve ser o mesmo que enxuga as mãos. 

Já o rodo e esponja de pia devem ser limpos e guardados secos para evitar acúmulo de bactérias e fungos. Além disso, Rosana destaca que louça acumulada pode ser um “problemão”, principalmente em dias quentes, quando aumenta a proliferação dos microrganismos. 

Dicas para adotar no seu dia a dia:

  • Lixo deve ser retirado todos os dias da lixeira, principalmente à noite, para evitar ficar muito tempo armazenado;
  • Lavar a lixeira e a tampa, com água quente ou água sanitária, e deixar secar antes de colocar o saquinho;
  • Ferver a esponja de lavar louça, ou colocar por 1 minuto em um pote de vidro com água no micro-ondas;
  • Lavar tábua de carne, pia e ralo com água quente;
  • Trocar os produtos de limpeza eventualmente, pois os microrganismos podem ficar imunes com o tempo. 

Fonte: G1

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